Расклады Таро, их типы, виды и как в этом разобраться

Я уже писала о том, что Таро может быть использовано для огромного количества целей. Есть, конечно, те, кто приступает к изучению Таро чисто для теоретического понимания. И это прекрасно – потому что в Таро как в философскую систему можно углубляться до бесконечности. Но, тем не менее, большинство моих учеников преследует цель все-таки еще и уметь сделать и прочитать расклад. И это правильно, с моей точки зрения, – потому что любая система оживает в практическом применении.

Эта статья открывает цикл, который можно будет найти по метке “Расклады 101” . В нем мы разберемся детально с практической стороной работы, – то есть, с той, когда мы карты выучили, а что с этим делать – все еще не очень понятно. Причем поговорим не только об очевидных вещах вроде “надо задавать вопрос”, а начнем с самой базы, о которой редко где пишут.

Начнем сначала – что же такое расклад Таро?

По сути, расклад Таро – это несколько карт, выложенных в определенном порядке, в котором, чаще всего, присутствует логика и структура.

Например, это – известный расклад авторства Хайо Банцхафа “Вокзал для двоих” – простенький классический расклад на отношения. Не углубляясь в детали значения каждой позиции, мы видим 7 карт, выложенных по определенной логике и в определенном порядке.

Расклад симетричен и по виду, и по значению позиций – например, 7 и 2 карты в нем показывают отношения партнеров друг к другу на уровне мыслей. 7 – это “его мысли”, 2 – “ее мысли”.

Раскладов Таро есть очень много. Стоит лишь зайти в интернет – и глаза разбегаются. Есть даже большие сборники с раскладами на любой случай жизни.

Как не потеряться?

Во-первых, расклады Таро делятся по способу чтения на две большие группы – позиционные и непозиционные.

Позиционный расклад

Это расклад, в котором каждой карте отведена четкая позиция.

Например, внизу мы видим один из моих любимых позиционных раскладов авторства Лизы Черной (картинка кликабельна и ведет на сайт автора)

Что мы видим? Мы видим, что каждая позиция расклада имеет четкое наименование. Например, карта под номер 1 – это цели человека, под номером 2 – то, что он декларирует вслух и так далее. Когда мы читаем такой расклад, мы привязаны к его схеме. В этом есть и плюсы, и минусы.

Среди несомненных плюсов:

  • позиционные расклады сравнительно легко читаются, потому что у нас получается 1 карта на 1 вопрос, нам практически не надо ничего сочетать
  • Позиционные расклады очень конкретные. Мы редко когда будем сидеть и думать, к чему тут выпала эта карта. Название позиции нам скажет, к чему.
  • Такие расклады не требуют дотошной формулировки вопроса, так как четко сформулирована уже каждая позиция
  • Об этом мы будем говорить позже, но любой позиционный расклад легко поддается модификации под конкретный запрос.

Среди минусов:

  • их достаточно сложно запомнить, а работать с клиентом по тетрадочке – как-то некрасиво.А запоминать их придется много и общих, и узкотематических.
  • Также в ответе на вопрос мы ограничены позициями. Если есть, например, какая-то информация, которая важна в даной ситуации, но она не входит в позиции расклада – мы можем просто что-то упустить.

Непозиционный расклад

Он тоже, конечно же, имеет позиции) Но они более размытые. Такой расклад читается “общей картиной”, в которой у нас есть только 1-2 опорные точки.

Например, этот расклад (который был разработан в Школе Таро “Врата Изиды”) – типичный пример непозиционного расклада. Да, у нас есть опорные названия позиций, но в итоге мы все равно смотрим, как сочетаются карты попарно, и как сочетаются все 5 из них. По сути, это расширенный ответ на вопрос одной картой – просто эта карта поподробнее объясняется.

Лично у меня в арсенале больше непозиционных раскладов:

  • они удобные, их не надо запоминать много, и они выручают в любой ситуации.
  • По сути, зная лишь одну “Пятерку”, уже можно провести полноценную консультацию
  • Они дают объективно самую важную информацию – в то время, когда позиционными раскладами мы можем долго ходить вокруг да около главного.

Но:

  • Читаются они намного сложнее, чем позиционные. Для того, чтобы хорошо его прочитать, нужно не только хорошо знать карты – но и хорошо их чувствовать, и чувствовать, как именно они сочетаются. Это уже уровень пропускания Арканов через себя, а не значений по тетрадочке.
  • Для такого расклада нужно уметь очень четко самостоятельно формулировать вопрос. Если мы сформулировали плохо – мы получаем размытый и “не тот” ответ, который сами не знаем, как читать.
  • Иногда мы получаем немного не ту информацию, о которой спрашивал клиент. Объективно более важную, которая помогает расширить рамки ситуации, но не ту.
  • Плюс, не стоит забывать, что такой расклад – это обычно ответ даже не на 1 вопрос, а на 1 аспект запроса. В режиме консультации, там, где понадобится один позиционный расклад, непозиционных прийдется сделать несколько.

Что имеется ввиду? Допустим, клиентке интересно знать про свои отношения с милым. Мы можем использовать “Вокзал для двоих”, где в позиции заложено и что в этих отношениях на самом деле происходит, и их субъективные чувства и мысли, и действия. Если мы пользуемся непозиционными, мы делаем отдельные расклады “Что на самом деле происходит”, “Что он чувствует”, “Что чувствую я” и другие интересующие даyную конкретную клиентку вопросы.

Работы больше, но и консультация глубже и подробнее.

Также расклады делятся на общие и тематические

Это зависит от темы расклада.

Тематический расклад

Это расклад, который имеет конкретную тему, сферу применения. Это разные расклады на любовь и про деньги, это и более специальные расклады. Например, та же “Темная лошадка”, приведенная выше, используется в очень узких случаях – когда нужно определить мотивацию человека. А “Вокзал для двоих” – исключительно для анализа отношений.

На картинке – первый попавшийся расклад из сети (я им не пользуюсь, картинка кликабельна и ведет на источник). Но видно, что это тематический расклад, потому что применить его можно только в том случае, если клиент ищет работу.

Среди плюсов таких раскладов является их “точечность” и узкая специализация. С их помощью можно детально разобрать любую мелкую ситуацию.

Среди минусов – чтобы практиковать, их нужно запомнить ну очень много, и постоянно искать или составлять самостоятельно под конкретную тему.

Тематические расклады бывают только позиционные!

Общий расклад

Это расклад, который можно делать вне зависимости от тематики вопроса. То есть, один и тот же расклад подходит, если мы хотим узнать и про работу, и про деньги, и про здоровье кота, и про любовь.

Общие расклады могут быть как позиционные, так и непозиционные.

Например, “Пятерка” – это непозиционный общий расклад. В нем нет как четко заявленных позиций, так и темы.

Среди общих позиционных – так любимый многими “Кельтский крест”. Туда же относится активно используемая мной “Тайна Жрицы”. (автор расклада – Хайо Банцхаф, картинка кликабельна и ведет на источник)

Как мы видим, позиции здесь названы – то есть расклад четко позиционный. Тем не менее, эти позиции можно применить к любой ситуации – будь то любовная трагедия или выяснение причин, почему деньги с проекта не приходят.

Основной плюс таких раскладов – универсальность. Их можно запомнить пару штук и активно пользоваться. На консультации не придется суетливо выгребать из памяти схемы узкоспециализированных раскладов.

Минусы состоят в том, что ни один универсальный расклад не поможет там, где клиенту нужно знать что-то очень узкоспециализированное.

Но, как правило, клиенты приходят с достаточно стандартными запросами, а для нестандартных прекрасно подходят общие непозиционные вроде “Пятерки”

Выводы

Выбирая расклад и вообще стиль консультирования, в первую очередь нужно знать, какие они бывают вообще.

  • Расклады бывают общие и тематические.
  • Также они бывают позиционные и непозиционные.

Соответственно, расклад может быть:

  • общим непозиционным (технически в нем не прописаны позиции и мы его читаем в общем, подходит на любую тему)
  • общим позиционным (технически позиции прописаны, но они подходят для любой ситуации)
  • тематическим позиционным (технически позиции прописаны, и применить их можно только для той цели, для которой создан расклад)

У всех из них есть свои плюсы и свои минусы, и выбор с чем работать – глубоко личное дело каждого конкретного таролога.

Но то, что чем больше раскладов знает таролог, тем он лучше – это миф. Поэтому, прежде чем заводить толстые тетрадки и переписывать туда весь интернет, луше вдумчиво выбрать для себя штук 5 раскладов, с помощью которых можно будет грамотно провести консультацию, и научиться их читать.

Как учиться их читать – будет в следующих статьях.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *