Немного о ресурсе, или Не складывайте все яйца в одну корзину

Пришел октябрь, традиционное время начала осенней депрессии, созерцательного настроения и печальки. Когда-то я уже писала статью о том, что помогает пережить холодное время.

Сегодня я хочу немного продолжить тему. Знаете, сколько женщин сидят у меня на консультации – потухших, плачущих, а на вопрос “Есть ли у Вас что-то, что Вам дает радость жизни, чем Вы заниматься вот прям любите?”, непонимающим взглядом на меня смотрят?

На самом деле, таких не так и много, где-то одна из десяти, но они есть. Более того, уже вот который год наблюдаю сезонные обострения – если летом еще как-то погода радует, можно хотя бы пойти погулять после работы, то, начиная с осени, когда холодает, все тянутся к теплому кабинету таролога с душевными беседами, чайком и печеньками.

И портрет барышни, которую ничего не радует, достаточно типичный. Хорошая девочка, офисная работа, иногда – пару детей, которых она воспитывает самостоятельно, иногда – семья, которой постоянно что-то от нее нужно. Иногда – семьи нет, а есть пустая съемная квартира и слезы на тему “где же он, тот самый”.

Главная жалоба – как-то жить не хочется. Как-то ничего не радует.

Что для меня самое удивительное – не предпринимается даже попыток найти радующее. Только попытки пробить консультанта на жалость с помощью текста “я живу не свою жизнь, как мне начать жить свою?”. Но, кто бы там что не говорил, жестокая правда заключается в том, что мы уже здесь и сейчас живем нашу жизнь – потому что время уходит именно нашей жизни. И если мы ею недовольны, то пора брать ответственность на себя. “Я не могу жить так, как я хочу”, “Я боюсь принимать решения и нести за них ответственноть”, “Я решила, что для меня легче будет жить в печали, но ничего не решать”. Это окей, это честно, с этой позиции уже можно сформулировать запрос на помощь – или понять, что ты никакой помощи не хочешь, ты хочешь, чтобы тебя пожалели.

Так что вначале дайте себе честный ответ: вы хотите дальше жить так, как живете – испытывая жалость к себе, в попытках вызвать жалость окружающих; или же вы хотите найти для себя опоры, источники ресурса, которые помогут вам почувствовать себя лучше?

Любой ответ – нормальный, вы имеете на него право. Вы имеете право жить, опираясь на людей, которые будут вас жалеть. Качество этой жизни будет ниже – но зато вам не придется нести ответственность за нее.

Но если вы хотите из этого крута вырваться, то первое, что надо понять – никто не сделает вашу жизнь легче и радостнее, кроме вас самих.

Откуда возникает это состояние, когда все грустно?

Как ни странно, оно возникает тогда, когда в нашей жизни слишком долго нет “хочу”, и слишком долго есть “надо” и “нельзя”.

Во-первых, все мы ходим на работу. Вне зависимости от того, любим мы ее или нет, в ней есть “надо”. Например, даже при моей огромной любви к своей работе, мне иногда надо просыпаться раньше, чем хотелось бы, надо приходить вовремя на консультацию (а желательно и пораньше), и вообще, в зависимости от настроения и дня цикла, надо работать, потому что люди записаны, и они с нетерпением ждут. А у тебя с утра вселенская печалька, и погода плохая, и в общественный транспорт не хочется, и дома теплый кот – и тогда работать  действиельно Надо. Это же ответственность перед другими, репутация, которой я очень дорожу. Я, конечно, теоретически могу позвонить и сказать “Извините, знаете, нет у меня сегодня настроения, давайте через две недели”, но тогда бы у меня не было такой практики, как у меня сейчас. Мне хоть повезло в том, что, когда я работаю, я вообще забываю обо всех плохих настроениях) А что делать тем, кто свою работу не любит в принципе?

Во-вторых, мы все стремимся к развитию. И это главные благо и бич наших дней. Потому что наряду с тем, что мы можем найти любую информацию на любую тему, мы себя ставим в рамки. Поднимите руки, кто не знает, что соцсети – зло; что если ты растешь надо собой, то тебе надо заниматься спортом; кто ни разу не заморачивался принципами правильного питания, кто не читал о зависимостях, о вреде алкоголя и курения… А если мы себе зададим вопрос, почему такие явления как соцсети, шопоголизм и курение вообще возникли, то ответим: потому что это приносит удовольствие уже многим поколениям людей. Да, иногда запретное и социально неодобряемое, вредное для здоровья и кошелька. Но удовольствие. И если мы хорошая девочка, алкоголь не пьем, знаем, что курить вредно, покупаем себе только нужные вещи, сладкое – дозированно, бегаем по 10 км (ненавидим бег, но надо), то откуда эта радость возьмется? Поэтому часто для нас оказывается, что саморазвитие – это постепенный отказ от всего, что приносит удовольствие, в пользу того, что современное общество считает полезным.

В-третьих, склонность ждать, что вдруг кто-то эту радость нам принесет. Такие себе ждуны – вот у меня все плохо, но найдется принц – и сразу все станет хорошо. Вот мне печально – но я вдруг пойму, в чем мое призвание, и сразу все станет хорошо. Часто это сопровождается жалостью к себе, ожиданием чуда, и мы ходим по специалистам помогающей профессии в надежде, что он скажет, когда это закончится, и что все будет хорошо. И я в этом состоянии была тоже. И я понимаю, как это выглядит изнутри. Но правда в том, что то, что изнутри кажется душевными метаниями, возвышающей жертвенностью и глубиной внутреннего мира, оказывается обычной унылостью. И унылый человек, который не нужен сам себе, не нужен никому другому – кроме патологических спасателей, также способных формировать только нездоровые отношения. Я об этом тоже уже писала.

Так как же можно улучшить качество жизни?

Во-первых, вариант самый простой, но неочевидный – витаминки Магний+В6. Я серьезно) Вот так неэзотерично пополнить запас полезных микроэлементов антистрессовым препаратом. Он для меня показал свою действенность на протяжении многих лет. На самом деле, плохое настроение может быть просто симптомом недостатка витаминов. Но если у Вас проблемы со здоровьем, перед приемом проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Но есть еще очень важная штука. Мало того, что у каждого в жизни должны быть источники мелких радостей, их еще и должно быть несколько.

Да-да, не складывайте яйца в одну корзину. Если для вас что-то – единственная отдушина в жизни, то найдите еще. Потому что внешние отдушины имеют свойство пропадать, исчезать и на определенных этапах утрачивать свою чудодейственность. Более того, если отдушина у нас одна, то и ресурса из нее нам нужно немеренно. К примеру, если единственное, что в жизни радует – это сладкое, то мы будем переедать. Если спортзал – мы будем вместо оздоровления истощать свои организм. Если покупки – мы туда спустим все деньги.

Можете сделать такое упражнение – напишите список всего, что дает вам радость. Если вы не находитесь в состоянии клинической депрессии, то вы это сделаете. (Если вы сейчас не написали ни одного пункта и расплакались – сходите к врачу-психиатру, возможно, у вас не печалька, а клиническая депрессия в смысле нарушения серотонинового обмена. Это не шутки.)

В этом списке обычно оказываются вкусняшки, мелкие покупки, секс, занятия любимым спортом/танцами/прогулки, нахождение дома в своей квартире, в одиночестве выпитая чашка кофе, просмотр инстаграма, чтение книг – что угодно, что дарит вам хорошее настроение, от чего в душе происходит подъем и возникает состояние “хорошо”.

Теперь внимание. Замечали ли Вы, что, например, когда вы ограничиваете себя в вкусняшках, то хочется больше покупать ненужных вещей, а когда вы психанули и удалились из соцсетей, то стали чаще есть? Дело в том, что у нас есть (или должно быть) несколько каналов получения удовольствия. Как говорила одна моя преподавательница – “кайфушек”, вещей и действий, которые вроде бы и ненужные, вроде бы и не очень конструктивные, иногда – вредные, но такие приятные)

Мы сейчас живем в какое-то странное время диагнозов и шейминга. “Соцсети – зло, вы там теряете время!”. А что, если вы не теряете время, и наполняетесь ресурсом? “У тебя зависимость от покупок!”. А что, если вдруг оказалось, что покупка ненужных, но прикольных вещей – одна из немногих радостей жизни, намного важнее, чем потенциально сэкономленные деньги?

И надо обязательно следить, чтобы не оказалось, что что-то – это единственная радость жизни. Вот это как раз чревато набором веса, шопоголизмом, другого рода зависимостями. Вредностей надо всяких, разных – но понемногу) Согласитесь, намного приятнее весить чуть-чуть больше, чем хотелось бы, тратить чуть-чуть больше, чем хотелось бы, залипать в соцсети чуть-чуть больше, чем хотелось бы, чем, например, покупать только нужное, но заедать, или удалить инстаграм и все свои деньги потратить на ненужный шоппинг, или сесть на диету и начать курить.

Иногда оказывается, что такую радость нам приносят вещи не материальные, а, например, свободно выраженные эмоции, ввернутое матерное слово или (интроверты меня поймут) чувство глубокого удовлетворения, когда ты не берешь трубку телефона, если не хочешь. К примеру, я, работая в близкой к эзотерике сфере и наслушавшись чего только можно про негативные вибрации, с глубоким удовлетворением могу поорать на грязную посуду, после чего успокоиться и таки загрузить ее в посудомойку. Никто не пострадал, домашние в курсе, но насколько легче стало жить! Так что вывод – негативные вибрации надо выпускать)

А вот когда мы планомерно убираем из жизни все, что приносит радость – то не надо удивляться, что через некоторое время окажется, что жить незачем и не хочется. Живем вроде правильно, дети одеты, обуты и по кружкам, и работа любимая, и муж хороший, и “следим за собой”, и “духовно развиваемся” – а все равно все не то.

Поэтому, помним, что сейчас наступает осень, время, когда надо как можно бережнее отнестись к своим прихотям, не бороться с ними, а, наоборот, разнообразить, позволить себе понемногу “запретного” и, вместо того, чтобы чувствовать вину, порадоваться тому, что вы в хорошем контакте со своими потребностями.

Иначе, путь побеждения прихотей – это пусть к серой и унылой жизни. И если серую и унылую погоду мы поменять не можем, то добавить удовольствия себе – вполне.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *