О карме, кармических встречах и кармических проработках

В процессе работы клиенты всегда попадаются очень разные. (Кстати, а знает кто-то более человеческую замену слову “клиент”?). Так сложилось, что те, кто обращается ко мне – чаще всего приходят с вопросами о личной жизни. И знал бы кто, насколько разного порядка вопросы мне задают. Начиная от “когда же я найду свою половинку”, продолжая “что же во мне не так” и заканчивая “там такие кармические отношения, что мама не горюй”. Последнее – с придыханием.

Вот о “карме” я и хочу поговорить.

Слово сейчас на слуху, а эзотерикой интересуется все больше людей, и нет человека более любопытного, чем юный эзотерик. Человек, который только что понял, что энергии работают, стремится объять необъятное, во всем найти высший смысл и притянуть во все причинно-следственные связи, часто на пустом месте. Но иногда сигара – это всего лишь сигара, и это осознание приходит уже через несколько лет нахождения в эзотерическом пространстве.

Что мы считаем кармическими отношениями? Одни полагают, что это те отношения, находиться в которых “судьба” до конца дней своих (Это моя карма! Как это я не выйду за него замуж?). Другие – что это завязки из прошлых жизней, которые не дают нам нормально жить (Он меня сжег в Средневековье, когда я была ведьмой, никогда этого козла не прощу). Третьи – что это отношения, которые приходят нам в наказание (Пьет? Ну… Такая моя карма). Кто же прав?) Как всегда, все понемножку)

Кармические отношения – это те, в которых люди в первую очередь должны чему-то научиться, выполнить какую-то задачу, проработать свои качества. Это не означает “теперь мы обязательно должны быть вместе”. Более того, чаще всего вот это “вместе” в нормальном понимании этого слова кармические отношения и исключают. Да-да, даже находясь несколько лет в браке, нормального “вместе” в этих отношениях не бывает, пока оба не осознают чего-то самого важного. Хотя… Кто знает, что такое норма.

Как можно определить “кармичность” отношений?

Очень просто. Все отношения, в которые мы входили на больших эмоциях; все, из которых трудно выйти; все болезненные и драматические истории; все “без тебя плохо и с тобой не могу”; вся бешеная страсть. То есть, по сути, все значимые отношения в нашей жизни. Все отношения, которые задевают в нас болезненные, тонкие струны, слабые места – с тем, чтобы указать нам на них и дать возможность исправить. Стремление к зависимости, нереализованность, нежелание быть в ответе за свою жизнь, стремление манипулировать и неумение по-настоящему любить, проблемы с принятием и терпением, обидчивость… Этот список можно продолжать. Такие качества у каждого свои и именно в отношениях они проявляются с беспощадной ясностью.

В любом случае, когда мы находимся в кармических отношениях, рано или позно перед нами встает выбор: обижаться на партнера или понять, почему нас это обижает? Оставаться в некомфортных зависимых отношениях или искать себя и взаимодействовать с людьми уже в другом качестве, на равных? Манипулировать или отпустить? Опять сложить лапки или идти действовать?

И мы можем бесконечно обижаться на партнера, который, к примеру, говорит обидные вещи – а можем понять, почему нас это задевает, поблагодарить и попросить его так больше не делать. И поработать над собой. Топать ножкой и высказывать претензии партнеру в том, что он нам чего-то не дает – или понять, что это место, в котором мы зависимы от других, и научиться реализовывать свои потребности самостоятельно.

Да-да. Все наши бурные “люблю-не-могу” – это просто кармические отношения. Наши мужчины и женщины – кармические.

Входить в такие отношения можно и без эмоций, в осознанности. Но выходить из них и “развязывать кармические узлы” – опыт каждый раз новый, а поэтому и страшный. Тем более, направленность таких отношений – все равно на изменение себя, а это, как по аркану Смерть, никогда не бывает просто и весело.

Когда-то я общалась с девочкой Катей, которая сказала мне очень значимые на тот момент слова: “Отношения не завершены до тех пор, пока ты не испытываешь к тому человеку чувство глубокой благодарности”. И это не “спасибо, козел, что ты был, и еще большее спасибо, что тебя больше нет”. Это искреннее тепло к человеку, даже если у него все хорошо без Вас=) Кстати, в моей жизни такой опыт уже был, и я очень благодарна Миру за то, что теперь могу говорить об этом со знанием дела. Но каждый раз, с каждым новым человеком бывает сложно найти в себе эту благодарность. Особенно если нам болит, если наши ожидания не оправданы, если у нас есть ощущение, что мы чего-то недополучили – даже если умом мы все понимаем.

Если мы разрываем кармические отношения с обидами и прочим негативом – мы их не проработали. Мы еще больше завязали узел, который будет нам мешать в этой жизни и придет в следующей.

Почему так? Зачем сначала такие эмоции, а потом такие страдания? Разве нельзя все быстро взять и осознать без этого? Можно. Но иначе у среднестатического человека нет для этого мотивации. Ради отношений, особенно таких, цепляющих, люди готовы на многое, даже на развитие. В целом, бывает и более жесткий вариант намеков от Мироздания – болезни, клинические смерти, инвалидность детей и так далее. Так что отношения – это мягкий способ Вселенной сделать нас немного лучше.

По длительности кармические отношения занимают от одной встречи и до многих лет – в зависимости от задач и от внутренней скорости человека, его склонности к анализу, чувствованию и трансформациям.

И это не место для испуга – ведь наряду с задачами учиться терпеть, прощать, бороться с эгоизмом всегда есть задачи “научиться быть счастливым”, “суметь построить гармоничную семью”, “родить общего ребенка” и так далее.

И одинаково неверные убеждения как о том, что кармические отношения – это вместе навсегда, так и о том, что кармические отношения – это быстро отработал и пошел дальше. Все индивидуально, в зависимости от того, что нужно отрабатывать. Вон кому-то, может, пожизненную верность одному мужчине.

И, таким образом, мы плавно подходим к первой ключевой мысли: все отношения кармические. Поэтому, чаще всего, когда я слышу от клиента “ой, у меня такие кармические отношения”, хочу ответить “у меня тоже”, вне зависимости о своих текущих отношений.

Тут еще хочется поднять вопрос прошлых жизней. Во-первых, даже то, что я в них верю, не доказывает, что они существуют. Верить в то, что мы когда-то уже жили в другом теле и в другое время – дело сугубо личное. В мою философию это вписывается, в Вашу, возможно, нет, и это личное право каждого.

Я верю в то, что с многими моими близкими людьми мы уже знакомы не одну жизнь. Встречи не случайны, возникающие симпатии не случайны, дружба не случайна, секс не случайный, тем более не случайны те, к кому у нас “по умолчанию”, с первой встречи возникают любые эмоции, будь то восторг, страх или злость.

Просто иногда я встречаюсь с людьми, которые говорят приблизительно следующее: “А я узнала, что мой муж меня в прошлой жизни убил, что мне теперь делать и как его простить, и стоит ли? У нас очень сложные отношения” или “Ой, там мы друг над другом в прошлых жизнях издевались, что теперь делать?”.

С моей точки зрения, в таких “недоказуемых” вопросах не стоит ничего принимать на веру – это раз. Может, убил, а может, нет; в любом случае, я не берусь на сто процентов отличить свои медитативные прозрения от фантазий и исключать ошибку таролога или расстановщика.

И два – живем мы в этой жизни и решаем проблемы здесь и сейчас. То есть, не факт, что Ваш муж Вас в прошлой жизни убил. А вот то, что Вы вышли замуж за этого человека, Вам там некомфортно и нужно понять, что сделать – это факт. Информация о прошложизненных историях не добавляет конструктива. В некоторых случаях она бесполезна, в худшем случае – может даже сделать хуже, добавив излишних фантазий и обид. Редко когда она может помочь. Копаясь в прошлом, мы забываем жить сейчас – и прошлых жизней это тоже касается.

В итоге все равно нужно будет в первую очередь искренне прощать и просить прощения – и уже не имеет значения, за что, за обиды этой жизни или за прошложизненные убийства. Кстати, о прощении – есть замечательная статья и видео Анны Гак о том, как это делать, и, что особенно важно, – зачем, если вы не чувствуете явную обиду. Я пользуюсь этой практикой уже не первый год, и она дает потрясающие результаты. Не всегда сразу, и не всегда с первого раза, но карма – это тяжелая работа, а Вы как думали?)

Если мы узнаем все перипетии всех наших прошлых жизней – сделает ли это нас лучше? Вряд ли. Это удовлетворит наше любопытство. Лучше мы себя делаем сами, здесь и сейчас, заключая правильные выводы из всего происходящего и принимая Жизнь таким образом, каким она течет. Не покоряясь судьбе, не страдая, а постоянно улучшая качество своей жизни – а для этого нужно принимать в том числе и болезненные уроки.

И лучшая развязка любой кармы – это простить и понять, зачем нам это было, чему мы должны научиться и что мы должны из этого вынести. Помочь понять могу я как таролог и астролог=) А вот простить и принять с благодарностью можем только мы сами – это сложно, но оно того стоит.

2 Responses

  • Вот точно про “он моя карма, как это я не выйду за него”)))

    Правда, осознание того, что человек пришел дать по лбу, а вовсе не вложиться вместе с тобой в ипотеку, особой радости не приносит, зато перестаешь упиваться глупостями и собственной до небес значимостью))

    • )) надо просто пару раз головой удариться, чтобы дошло)))) это нормально, это почти у всех так)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.