Таро Liber T.: Тройка Мечей

Это запись из цикла статей по младшим Арканам Таро Liber T. Оглавление и пояснения можно почитать здесь

Значение из МБК: “Разрушение. Утрата равновесия, разделение, боль, ностальгия”

Что нам известно по поводу этой карты в Таро Тота?

Во-первых, как любая тройка, она относится к сфире Бина. Биной управляет Сатурн. Она, находясь напротив Хокмы, Великого Отца, представляет собой Великую Мать. Сфира сама по себе женская, стабильная и порождающая, “Великое Море”. Но, в сочетании со стихией воздуха, представляет собой “олицетворение тьмы Великого Моря” (А.К.) и всю глубину женской божественной скорби. Кроули ее связывает со скорбью Исиды по Осирису (подробнее легенду можно почитать здесь).

То есть, получается, что стихия воздуха некомфортно чувствует себя в месте, полном воды (Великое Море), прибитая Сатурном. Моя ассоциация такова, что море, вода, – это символ эмоций. Мечи же – разум. На выходе мы имеем ситуацию, когда эмоции (иллюзии, все, в чем мы погрязли) сдувается мощным порывом ветра и мы действительно получаем Скорбь. Не печальку из-за того, что у нас что-то не получилось, но Скорбь от того, что все наши ожидания, вера, иллюзии развеялись по ветру. К примеру, когда мы всю жизнь верили в то, что наш муж нам не изменял, а после 20 лет брака оказалось, что все это время у него была семья на стороне.

Астрологически это Сатурн в Весах – Сатурн в знаке экзальтации. Хорошее положение для Сатурна в астрологии. Для меня Сатурн в Весах всегда представлял собой закон высшей справедливости. Ведь Весы, кроме красоты и гармонии, отвечают и за правосудие, а Сатурн – самый строгий и беспристрастный судья.

Исходя из этого, так ли плоха тройка мечей? С одной стороны, мы на ней действительно страдаем. С другой – мы страдаем от того, что видим реальность без прикрас, именно такой, какая она есть. С Сатурном в Весах мы адекватны, и скорбь наша – именно от этой адекватности. Мы не теряемся в иллюзиях как, к примеру, на девятке мечей.

Центральная композиция карты Таро Liber T из мечей повторяет Таро Тота – “Меч Мага, направленный острием вверх; он вонзается в точку соединения двух коротких кривых мечей. Роза распадается под их ударами” (А.К.).

Почему роза? В Телеме Роза и Крест, помимо прочего – символы Макрокосма и Микрокосма соответственно.

То есть Роза, насколько я понимаю – это наша душа, наш микрокосм, который терзается мечами. Еще Роза – это женский символ (Йони). Опять подчеркивается женский характер сфиры Бина и в целом карты.

Но что такое Меч Мага?

Меч – это разум, сознание, ментал. Маг – посвященный, следующий своей Воле.


В Ордене Восточных Тамплиеров, который является носителем учения Телема, существует несколько ступеней посвящения. С этими ступенями, помимо прочего, связаны и йогические позы – Знаки Власти, которые используют посвященные для узнавания друг друга и проведения магических ритуалов.

Поза женщины на тройке мечей – поза степени Ревнитель, которая стихийно соотносится с Воздухом (интеллектом), как и масть мечей. Посвященный степени Ревнитель должен изготовить кинжал со Словом, олицентворящим Вселенную.

Если присмотреться, то глаза женщины (кстати, авторы ее сопоставляют с Исидой или с Бабалон) нарисованы в виде Глаза Гора – сакрального для египтян символа, Всевидящего Ока.

По ощущениям мне это все напоминает из Экклезиаста:

ибо от многой мудрости много скорби,
и умножающий знанье умножает печаль

 

Уже из этого мы видим, насколько некомпетентны интернетовские трактовки тройки мечей о расставании, обидах и прочих печалях. Не забываем, что мы находимся в масти Мечей – интеллекта. И все эмоции, которые мы испытываем на тройке мечей – производные от “многой мудрости”. Реакция на ситуацию, когда мы узнали что-то истинное, что рушит все наши иллюзии, ожидания, надежды. И уж тем более это не расставание. Ведь, опять же, мечи – это уровень ментала, а не действий. Тройка мечей может прийти по факту расставания, но с таким же успехом – и по факту того, что расстаться не получается.

Но мы видим еще три фигуры ниже – Старца и двух мужчин, которые столкнулись в борьбе, белого и черного.

Старца я бы соотнесла с Сатурном. Ведь Сатурн – еще и Хронос, Первобог, пожирающий своих детей, в астрологии – суровое Время, не щадящее никого. Любая сфера, в которую в натальной карте попадает Сатурн, дается с тяжелым трудом и с возрастом (как Оскар ДиКаприо – говорят, у него Сатурн в доме, отвечающем за карьеру). А с возрастом дается и опыт, и жесткость, и структура, и умение видеть суровую реальность без прикрас. Вид у Старца гневный – он как будто бы говорит “Вот, смотри, что ты наделал, смотри, к чему это привело! Смотри, каков этот реальный мир”.

Мне не очень понятно, то ли он пытается остановить борьбу мужчин, то ли указывает черному: “Бей белого!”.

В любом случае, черный побеждает. Идея борьбы Бобра с Ослом в общепринятом понимании в телемитской традиции исключается – нет хорошего и плохого, есть только Воля. Так кто же они? Подсознание, которое говорит Сознательному: “вот, смотри, что ты наделал, игнорируя меня, свою теневую часть, так долго!”? Сборный образ неприятных эмоций, который душит в нас надежду и светлые мысли? Кто знает, может, и что-то третье, но на чувственном уровне картинка нам говорит, что черное, Скорбь, тьма побеждают.

Но это чаша, которую, если она пришла в нашу жизнь, нужно испить до дна – ведь, перефразируя Экклезиаста, хоть печали и многие, они несут мудрость.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.