Подписаться на новости Студии Sapientia

«Я устала от всего». Можно ли что-то с этим сделать?

«Я устала от всего». Можно ли что-то с этим сделать?

with Комментариев нет

Я очень удивлюсь, если найдется хоть одна женщина, которая хотя бы один раз в жизни не сказала: «Я так устала!». Дамы меня поймут — это «устала» не касается чего-то конкретного, большого количества работы, и это не состояние истощенности после продуктивного рабочего дня. Это «устала» — очень всеобъемлющее состояние. С самого утра, как только просыпаешься — ты уже «устала». Устала от мужа, парня, работы, сидения дома, рутины, беготни — не имеет значения.

Я пишу сейчас о женщинах, потому что за мужчинами я такого замечала намного меньше. Дело то ли в разных эмоциональных потребностях, то ли в контакте с собой, то ли в душевной организации… Может быть, они просто нам не признаются. Впрочем, вполне возможно, что некоторые мужчины узнают здесь и свои состояния тоже. Все, что написано дальше в статье, они могут применять и для себя. Я же продолжу о нас, девочках.

Женщины — существа, которые издревле живут в соответствии с цикличностью, природными ритмами. Именно женщины, даже современные, ощущают наполненность или обесточенность в зависимости от лунных дней, солярной активности, погоды, атмосферы в пространстве и так далее. Мы, сами того не осознавая, похожи на тонко настроенный камертон, и реагируем на любые изменения вокруг нас. Кому, как не женщинам, даже в силу своего анатомического строения, знать о начале, середине и конце циклов, о том, что всему есть начало, кульминация и конец. Что за активностью приходит увядание, смерть — и рождение новой активности.

Раньше мы были ближе к природе и давали себе право проживать периоды пассивности и активности с одинаковым уважением к себе. Мы жили в гармонии с окружающей средой, подпитывались от нее, работали в ней, а когда нам надоедало — уходили в лес или на речку с подругами. Сейчас мы живем в городах и строим карьеру. И это прекрасно!

То, что женщины имеют возможность социальной реализации, карьерного роста, образования — большое достижение прошлых поколений, спасибо им за это. Я лично очень счастлива, что у нас все это есть и мы можем делать выбор, чего же мы хотим, а потом спорить до посинения в интернете, что круче — ведическая женственность или агрессивный феминизм. Во всяком случае, у нас уже даже не возникает сомнения, что мы можем не уметь читать, писать и пользоваться интернетом. Замечательно же?)

Но у любой медали есть две стороны. Вместе с обретением права проживать собственную жизнь так, как нам хочется, мы получили очень много ежедневного стресса. Подумайте только, сколько у нас появилось проблем, которых раньше у женщин не было. Раньше среднестатистическая женщина выходила замуж до 17 лет. До замужества ее заботили ленты, бусы, подружки и помощь родителям по дому. После — муж, ребенок, та же работа по дому. Все было просто, все так жили и никто не жаловался.

Сейчас, слава богу, мы имеем собственное мнение, образование, работу. Мы можем выбирать партнера по своему усмотрению. И, думая о работе или отношениях, имеем право допустить мысль «А что я, собственно, здесь делаю?». И это бесценно. Но вместе с вопросами о том «Зачем я с этим мужчиной?» и «Почему я до сих пор на этой работе?» пришли и болезненные поиски ответов. Вместе с правами у нас появились обязанности, и не всегда нам удается справляться с ними без потерь для психики.

Мы стали испытывать давление по всем фронтам.

Во-первых, работа. Многие из нас с 9 до 18 работают работу в нелюбимом офисе, некоторые — пробиваются вперед по карьерной лестнице (а это уже рабочий день с 8 до 22 часов), часто женщинам нужно самостоятельно обеспечивать ребенка. И для этого нужно работать. Неважно где, неважно, кем, главное, чтобы было стабильно и приносило минимальный доход. Мужчина под это заточен исторически. Мы — нет. Я не о том, что мы исторически не приспособлены к работе. Мы тоже умеем много работать и зарабатывать, но на других энергиях и в других состояниях. Не через волю, а через удовольствие. Я, с тех пор, как начала заниматься любимым делом, работаю намного больше, чем когда-то в офисе, но получаю колоссальное удовольствие — и не устаю. А на если работать на волевом усилии, то рано или поздно все равно падаешь от истощения.

Во-вторых, личная жизнь. Знаете, сколько у меня женщин с проблемами в личной жизни бывает на консультациях? Почти все. Это не зависит от того, замужем они или нет, есть ли у них дети, мужчины, свекрови… Мы испытываем стресс, когда у нас нет мужчины, когда он есть, когда их двое и больше, когда у нас муж, когда у нас любовник. Мы действительно много об этом думаем. Больше, чем нужно. Даже если снаружи у нас полный штиль в личной жизни, внутри — в большинстве случаев шекспировская драма. А представляете, сколько нервов это забирает? «Я устала от мужа», «я устала от одиночества», «я устала от семейной жизни», «я устала от драмы». Устала — потому что вся личная энергия уходит туда. В семью, в волевое усилие остаться с нелюбимым человеком, в жаление себя, в поиски…

В-третьих… А что, много еще нужно? Родители не одобряют, подруги навешивают свои проблемы или помогают решить наши (не всегда успешно), дети капризничают, посуда не помыта, и консилер для синяков под глазами закончился. Ну, вы понимаете.

А теперь остановитесь. Просто почувствуйте, где вы сидите, посмотрите, что находится вокруг вас, вспомните о миллионе проблем, от которых вы устали, и задайте себе честный вопрос — будет ли меня это беспокоить через год? Чаще всего, нет. Значит, это не проблемы, а мелочи.

И вспомните, когда вы в последний раз отдыхали. Нет, не ходили в клуб или на природу, и не занимались уборкой в субботу, и не лежали на диване в раздумьях «куда жить дальше». Отдыхали так, чтобы после этого вам не нужен был отдых от отдыха. Разрешали себе не пойти на работу, потому что вся энергия уходила в волевое усилие туда дойти; разрешали себе уехать к подруге на выходные пить шампанское, вместо того, чтобы волевым усилием заставлять себя погладить белье; уходили в спа и забывали, что ваш нелюбимый муж может узнать о любовнике. И так далее.

Мне очень понравилось, как Клариса Эстес в книге «Бегущая с волками» говорила о том, что каждой женщине нужно возвращаться домой. Это возвращение домой равно возвращению к себе. Когда вы находитесь там, где хотите, так, как хотите и думаете только о том, как вам хорошо, а не о том, что осталось на работе и в личной жизни. Помните такие моменты в своей жизни? Так вот, нужно их устраивать чаще.

Особенно когда вы устали от жизни и не знаете, что с этим делать.

Убеждение в том, что без нас все пропадут, и все развалится, если мы срочно не выполним наши задания — часто ошибочно. Как только вы чувствуете, что устали от жизни и больше не можете, дайте себе право отдохнуть.

Да, конечно, если выдалась свободная минутка, вам надо сходить в магазин, написать статью, пообщаться с шефом, сварить детям борщ, а в промежутке — сделать маникюр. А в это время подумать, что сказать Васе и как скрыть это от Пети и с кем в итоге остаться — с мужем или любовником.

Представьте, сколько это забирает сил. И вы все еще удивляетесь, «почему я устала от жизни»?)

Поэтому, вот несколько рекомендаций, что с этим делать.

  1. Вернитесь домой. Как это? Дайте себе пару дней и позвольте наконец ничего не делать и не решать никаких проблем. И не думать над их решением. Обычно, если от жизни устать очень прилично, то даже поход в спа может напрячь. Это же одеваться, выходить, там общаться с людьми… Вот и не идите. Закройтесь в комнате, выключите телефоны и соцсети, возьмите книгу или дурацкий сериал, или ничего не берите, и отдохните. Можно уехать куда-то, где вас никто не побеспокоит. Или уйти в лес на день. Или полететь на неделю в Турцию и не отползать от бассейна =) У каждого свое. Главное — не позволяйте никому отвлекать вас. Поверьте, дети, если они не грудные, проживут с папой или с бабушкой, и голодными не останутся, а ваша фирма никуда не пропадет, если вы отлучитесь на пару дней. Скажите начальнику, что болеете и оставайтесь дома — это важнее, чем эфемерные цели чужой организации.
  2. Перестаньте думать. Вот когда вы остались наедине с собой, худшая идея — потратить это время на мысли «он меня не любит», «как дальше жить» и «кого выбрать». Вспомните Скарлетт О’Хару и пообещайте себе подумать об этом завтра. Разгрузите голову, потому что эмоции и мысли тоже забирают много энергии, а нам ее нужно накопить.
  3. Слушайте себя. Просто не делайте того, что вам сейчас лень. Лень — это не «подними задницу от дивана, пассивное животное». Она появляется, когда у вас конкретно на эту задачу нет энергии. Поверьте, на нужные задачи энергия будет всегда. Поэтому если вы третий день валяетесь на диване с немытой головой, в душ идти лень, а вы никуда не собираетесь выходить — позвольте себе полежать в расстеленной кровати, в пижаме и с немытой головой. И если еды нет, а в магазин лень — закажите пиццу на дом и хоть на время перестаньте беспокоиться о фигуре. Ее время придет позже.

Но есть еще одна важная вещь. Как бы то ни было, нельзя делать так, чтобы состояние отдыха перешло в состояние болота. Рано или поздно вам нужно будет вернуться во внешний мир, и это так же прекрасно, как находиться в своем внутреннем доме. Если вы в хорошем контакте с собой — вы почувствуете, когда у вас появится энергия на свершения, и находиться «дома» вы просто больше не сможете. Если нет — выделите себе четкое время. День, неделя, месяц, «полгода не ищу никакой работы».

Лично мне после нескольких недель активной работы (а я работаю без выходных), хватает пары дней, в которые я никого не записываю и остаюсь наедине с книгой и котом. Это мой «дом»=) И несколько раз в год, на праздники, я позволяю себе не работать. И я уже давно не уставала от жизни=)

Длительность пребывания «дома» должна быть соразмерна накопившейся усталости. Если вы 20 лет вкалывали как лошадь на работе и в семье, то пары недель «дома» будет недостаточно. Это если еще вы не разучились там находиться. Многие даже на так называемом отдыхе заняты проживанием негармоничных эмоций или поиском решения миллионам проблем, даже если они на ситуацию не могут повлиять в принципе. Или знаете — когда вы уезжаете в санаторий на три недели, вам хочется только лежать в кровати, и вы не можете себе этого позволить, потому, что Надо Гулять, вы ж на отдыхе?

И не мое, конечно, дело — говорить о том, что заниматься нужно только любимым делом, так как оно не забирает силы, а только прибавляет. Никакая внешняя мотивация не поможет, если человек сам не хочет менять свою жизнь. Он найдет тысячи отговорок, а «дело жизни» останется в мечтах, а не в планах. Каждый должен прийти к этому сам.

Чтобы не уставать, нужно не делать того, чего не хочется. Не прилагать бессмысленные волевые усилия. Уметь сказать «нет» и даже «иди к черту» вместо «извини, мне тут подумалось, что я, может, дура, но, наверное, в этой ситуации ты тоже немного виноват». Нужно заниматься только любимой работой. Бросать мужчин, после встречи с которыми хочется плакать и сползти по стенке. Доверять детям уборку и мытье посуды. Иногда позволять себе спать отдельно от любимого мужа.

Но мы все живые люди и не можем жить той идеальной жизнью, о которой нам толкуют эзотерики. Мы можем к этому стремиться, но мы не медитируем под пальмой на Тибете. Нам нужно зарабатывать деньги, взаимодействовать с социумом, и, конечно же, прикладывать волевые усилия. Стрессы у нас все равно будут, и только от нас зависит, насколько вовремя мы их заметим и позволим ли себе отдохнуть. Перевесит ли в нас уважение к себе и своим процессам — или весомее окажется желание шефа, социальные установки, жадность, страх сказать «достаточно» или показаться слабой.

Поэтому, рецепт предельно прост. Если устали от жизни — отдохните. Вы этого заслуживаете. И уважение к себе — это первый шаг к тому, чтобы полюбить себя.


Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика