Подписаться на новости Студии Sapientia

В чем разница между школами Таро?

В чем разница между школами Таро?

with Комментариев нет

Этот вопрос задают многие, встав на путь изучения этой системы. Интернет, как всегда, не дает четких ответов на этот вопрос. На колодах в традиции Папюса на младших арканах нет картинок, на Уэйтовских колодах поменяли местами 8 и 11 аркан, Кроули — сатанист и маг, его колоду не трогайте вообще… Многие статьи далеки от реальности (скорее всего, это связано с тем, что практик хорошо знает только одну систему, а другие не изучает вообще). Другие же — сразу заваливают каббалой, соответствиями и не дают ответа на главный вопрос: «В чем же практическая разница?»

Я — очень любопытный таролог. Я не упускаю возможности узнать что-то новое, и, тем более, не считаю, что какая-то система работает, а другая — нет. Тем более я далека от суеверий по поводу любой колоды. Я интересуюсь. Моей первой колодой было Марсельское таро и французская система. Практиковать профессионально я начинала в системе Папюса. Потом мне стало тесно и я познакомилась с Таро Тота, а потом и с Уэйтовской системой. Ответственно заявляю — работает все. Но по-разному. Предлагаю разобраться, что же лучше выбрать для изучения.

Первая ошибка, которую совершают новички — концентрируются на колоде, а не на системе. Дело в том, что почти все из тысяч существующих на сегодняшний день колод созданы в рамках одной из школ. К примеру, Папюс описывал колоду «Марсельское таро», и с этой колодой можно работать по-разному — в рамках Марсельской системы и в рамках системы Папюса, но вряд ли она будет работать, как колода Райдера Уэйта. «Красивые» колоды, вроде «Таро гномов», «Таро ведьм», «Магия Сновидений» и подобные, чаще всего, базируются на системе Уэйта, и, чтобы понимать их все, достаточно знать, как работает Уэйт. Поэтому тарологу не обязательно изучать все колоды — достаточно знать, по каким принципам работает та или иная система, а колоду выбирать себе по вкусу.

1. Марсельская школа

Самая приближенная к 36-карточной системе. Ее значения — это веками наработанные значения французских гадалок. Сейчас она очень мало распространена, потому что 36 карт и Малая Ленорман, будучи проще, реальзуют те же задачи — погадать на будущее, нагадать беременность, проблемы в казенном доме и червового короля.

В ней мало эзотерики и философии, она не несет видения автора, так как система «народная». Там нет информации о том, что такое хорошо, что такое плохо, кроме представлений средневековых людей о Боге и Дьяволе, добре и зле.

К Марсельской системе относятся все старые итальянские и французские колоды, в том числе колоды для игры в Тарок — «Древнее итальянское Таро», «Марсельское Таро», новая обработка Марсельской колоды «Янтарное Таро» и другие.

2. Школа Папюса

Распространенная ошибка думать, будто колоду «Таро Папюса» создал сам Папюс. Это не так, колода появилась после смерти Папюса. Сам доктор Папюс описывал колоду Марсельского Таро и Таро Вирта.

Он был первым, кто популяризировал каббалистические соответствия карт Таро. С помощью колоды Таро он описывал устройство Духа, материи, рассказывал, что такое жизненный путь, и каким образом мы можем его пройти максимально приятно. Папюс привозил свои знания в до-советсткую Россию, и из русских исследователей с системой Папюса работал Григорий Оттонович Мёбес.

Это система очень философская. С ней хорошо работать для саморазвития, хуже — для конкретных вопросов из серии «будут ли деньги». Расклады в этой системе заставляют подумать, предупреждают от того, чтобы человек шел против судьбы и делал неконструктивные вещи.

Я знаю практиков, которые в этой системе успешно консультируют. Я тоже в ней иногда консультирую — людей, которым больше интересны саморазвитие и пища для размышлений, чем конкретные вопросы.

В системе Папюса можно работать с любой колодой с непрорисованными младшими арканами — то же Марсельское Таро, Ступени Золотого Таро, Таро Вирта, Таро 12 Лучей…

3. Школа Уэйта

Наверное, самая популярная система. Уэйт был первым, кто создал полностью прорисованную колоду — даже на младших арканах можно увидеть сюжеты. Именно поэтому эту систему рекомендуют новичкам. Новички и соглашаются — и это часто заканчивается или нежеланием развиваться и понимать, что откуда берется, или потерей интереса к Таро вообще. Немногие начинают искать за понятными картинками глубину. И находят=)

l6835_silaУэйт был членом Ордена Золотой Зари, очень сильным эзотериком и, одновременно, убежденным христианином. Мне его колода не подходит по идеологическим убеждениям — к примеру, на аркане Сила изображена женщина в белом, которая разрывает пасть льву. Это должно символизировать подавление своей животной инстинктивной части. Мол, стремления плоти — это плохо, очень плохо, иди лучше помолись. Я со своей инстинктивной частью предпочитаю все же взаимодействовать. Подавлять свои истинные желания — это и до невроза недалеко

Конечно, современные Уэйтовские тарологи приближают многие значения к современным реалиям, отодвигая изначальный христианский посыл колоды на задний план. Да и созданные в этой традиции колоды уже далеки от изначального морализаторства.

Я с Уэйтовскими колодами не работаю на пратике по двум простым причинам — разбежность мировоззрения с посылом колоды и личное предпочтение по младшим арканам. Меня сюжет на младших арканах только сбивает и ограничивает. У Вас может быть наоборот.

Плюсы этой системы в том, что, изучив ее, будет легко работать почти с любой колодой, где нарисованы красивые изображения на ваш вкус.

4. Кроули и «Таро Тота».

Чего только о Кроули и его колоде не пишут. И что он был сатанистом, и что колода магическая, и что она не только прогнозирует события, но и притягивает их…На самом деле, чисто практически, это такая же колода, как и все остальные. Да, она глубже, да, изучить ее полностью еще не смог никто, да, там много скрытых смыслов. Но от того, что она будет лежать у Вас в тумбочке, ничего страшного не случится. Ее используют для определенных магических ритуалов, но для этого нужно иметь посвящения в определенный орден и долго учиться. Да и кроулианская магия далека от порч и приворотов.

Если отбросить все сказки, то Таро Тота, с моей точки зрения — самая глубокая и, в то же время, конкретная система. Ее философия — «Твори свою Волю, таков да будет весь закон». Про ответственность за свои поступки, кстати, в колоде тоже есть — но с точки зрения причинно-следственных связей, а не «Бог накажет».

Астрологические соответствия сводят к минимуму вероятность ошибки при ответах на вопрос «да или нет». При работе в системе Кроули можно получить как конкретный ответ на вопрос, так и разобрать философские сомнения и тревоги.

Для меня Таро Тота — основной рабочий инструмент. В этой системе я обычно провожу обучение. После ее изучения начинаешь понимать даже глубину системы Уэйта — ведь и Артур Уэйт, и Алистер Кроули были адептами Ордена Золотой Зари, а значит, значения обеих колод очень похожие. Их отличает философский подход. И выбор между Уэйтом и Кроули — это выбор своего ответа на вопрос «Кто ответственен за мои поступки — Бог или я сам».

Если у Вас все еще остались вопросы или сомнения — пишите мне, буду рада Вам ответить и помочь определиться)


Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика