Подписаться на новости Студии Sapientia

Таро и денежный вопрос

Таро и денежный вопрос

with 2 комментария

Никогда не устану поражаться всему, что говорят о Таро на форумах и в гуглах. Мне каждый день встречаются люди с кучей заблуждений и стереотипов о картах Таро. Их можно понять — они, к примеру, насмотрелись «Битву экстрасенсов», а в ней крупным планом показывали Арканы Дьявол и Смерть. Это шоу и многие ему подобные очень влияют на общественное мнение, и, мягко говоря, искажают реальное положение таролога. Разукрашенные в черный макияж тёти и истеричные девушки не имеют никакого отношения к адекватному тарологу и профессионалу своего дела.

Почему-то у многих людей в голове существует крепкая связка таролог=гадалка=черный маг. Слышали эти страшилки? «Моя подружка пошла к гадалке, она ей что-то поделала, у подружки начались проблемы». «От знакомой муж ушел, так она пошла к гадалке, и теперь муж с ней, но пьет». На самом деле, это все в корне разные вещи. Таролог — это человек, который работает исключительно с информацией. Таролог не колдует, не проводит ритуалов, не наводит порчу, не снимает ее и не привораживает. Конечно, есть специалисты широкого профиля, которые и с таро работают, и занимаются магией, но это не касается Таро как такового.

Таролог — это передатчик информации. Всё. От таролога вы получаете только кусок информации, а что с ней делать — решаете сами. Маг — это человек, который работает с энергией, он может влиять на течение событий, и, в зависимости от уровня профессионализма, помочь или навредить. Лично я не только не работаю с энергиями и магией — я никогда не обращалась, и, надеюсь, не обращусь к другим с просьбой о магическом воздействии. Это моя принципиальная позиция — я хочу быть сама творцом своей судьбы, и ни в коем случае не стремлюсь, например, приворотами держать возле себя того, кому я без приворотов не интересна. О некоторых мифах я уже писала — о тех, которые связаны с религией и о некоторых других.

Сегодня я хочу поговорить еще об одной теме, вокруг которой ведется много споров, а форумы предлагают ответы один эзотеричнее другого. Это мифы «Нельзя бесплатно давать тарологические консультации» и «Если у Вас дар, то вы должны работать бесплатно».

Во-первых, поговорим о даре. Не даре работать с Таро, а вообще. Допустим, родился мальчик с художественным даром. С самого детства он хорошо рисует. Когда он растет, он этот дар развивает, учится, тратит деньги на обучение, краски, бумагу — и продает свои картины за деньги. Никому и в голову не может прийти, что раз у него дар художника, то он должен писать для всех картины бесплатно. Дар таролога — сродни этому. Не нужно путать умение работать с Таро и ясновидение. Чисто теоретически, обучить работе с Таро можно каждого, для этого ничего, кроме искреннего стремления ученика, не нужно. Просто такое стремление вряд ли появится у того, у кого нет склонности к такого вида работе. Дар таролога — это дар исследователя, а не мистический врожденный третий глаз.

Истории «а моя бабушка никогда не училась и прекрасно гадала» — это истории о ясновидении, а не тарологии, и это не наша парафия. Тем более, такая бабушка вряд ли могла сильно помочь. Одно дело — рассказать, что «уйдет он от тебя к куме», а другое — проанализировать почему, нужно ли что-то с этим делать, и если да, то что.

Хороший таролог вкладывается в постоянное обучение, книги, семинары, и не только по Таро — зная только карты, хорошим специалистом не станешь. Для этого нужно мало мальски понимать основы эзотерики, астрологии, каббалы, нумерологии, психологии (да-да! и не для того, чтобы сказать клиенту то, что он хочет услышать, а максимально эффективно донести до него информацию его же языком) и так далее. Хороший специалист всегда сам работает над собой — чтобы не переносить свой опыт на клиентов, а это тоже расходы на психолога, коллег-тарологов, расстановщиков, йогу и все остальное.

И если это не любитель с вчера купленной колодой Уэйта и книгой Банцхафа под мышкой — такой специалист потребует оплату своего труда.

Во-вторых, можно ли гадать бесплатно. Миф «нельзя гадать бесплатно» пришел из сферы предоставления магических услуг. Когда маг воздействует на реальность, он это делает с помощью определенных сил. Чаще всего — с помощью сущностей нижнего астрала, с которыми он заключает определенный договор и должен отдавать им что-то взамен. Маг действительно не может и не будет работать бесплатно, потому что, когда он берет деньги, он снимает с себя ответственность за магические действия. Таким образом он становится посредником, а не заказчиком, и, в случае чего, «обратка» полетит вам, а не ему. Маг берет у определенных сил что-то — и должен им отдать. Если он не возьмет деньги — он будет платить собственным здоровьем или чем-то другим. Я не берусь отвечать за точность деталей, но общий принцип работы мага именно такой.

Таролог (если это хороший таролог), ни с какими сущностями не договаривается, он работает или с Вашим подсознанием (психологическое таро), или с общим информационным полем земли. В обоих случаях, Таро используется для перевода с языка интуиции на язык сознания. Карты Таро — не живой организм, это инструмент считывания интуитивного знания. Карты, по сути, никому ничего не говорят — это инструмент-переводчик той информации, которая и так уже есть, и которую, если у вас хорошая интуиция и спокойные эмоции, можно узнать самому без каких-либо картиночек.

И, логично, что ни колоде Таро, ни информационному полю, ни тем более подсознанию не нужны никакие откупы и обязательная денежная оплата. И в том, чтобы провести бесплатную тарологическую консультацию, нет ничего неправильного — во всяком случае, ни клиента, ни таролога за это никто не накажет.

Но есть одно «но». В мире существует такое понятие, как баланс «брать-отдавать». Это работает абсолютно в любой сфере — медицина, юриспруденция, предоставление абсолютно любых услуг. Работа таролога бывает сложной, несмотря на то, что со стороны это кажется сказкой, а не профессией. Мол, раскладывай себе и вещай, что тут такого. На самом деле, как и любая работа с людьми, это очень энергозатратный труд.

Представьте, что к вам каждый день приходят чужие люди со своими проблемами. Они о них рассказывают и ждут от вас панацею, которую вы им не можете дать. Большинство из них даже не хотят что-то делать со своим положением — и тянут из вас все жилы, чтобы вы дали им волшебную талеточку или сказали то, что они хотят услышать. Работать с теми, кто готов работать над собой — очень приятно, но таких мало. Большинство просто хочет услышать, что все решится само собой, а часто это не так. И жалуются по кругу. И просят переформулировать вопрос по-другому, вдруг так я им скажу что-то, что им больше понравится. И попытки объяснить реальное положение встречаются со стеной сопротивления, которое я тоже пытаюсь преодолеть. И это сложно.

Я не жалуюсь, я обожаю свою работу. И я даже понимаю это большинство своих клиентов — в своих болезненных моментах я часто сама не хочу слышать правду, потому что так устроена человеческая психика. Это защитный механизм. Это со стороны проблемы кажутся простыми — но часто человек не может просто взять и сделать, даже если все понимает. В таких случаях, например, помогут расстановки.

Но тем не менее, работа специалиста стоит денег. Вы же платите врачу, юристу, переводчику, копирайтеру… Да, таролог не обязан брать оплату (нет никаких мифических «закрыть канал» и «откупиться»). Но лично я предпочитаю соблюдение баланса брать-отдавать, когда я отдаю услугу и получаю за это что-то взамен. И так вышло, что удобнее всего произвести расчет с помощью денег. Той суммы, которой я оцениваю свое время, знания, затраченные умственные и душевные усилия, которые я по-честному вкладываю в каждого клиента. Тем не менее, иногда я работаю «услуга за услугу». Совсем редко — я безвозмездно помогаю человеку, которому помощь очень нужна, а денег нет. Просто парадокс в том, что тот, кому действительно нужна помощь, будет за нее платить. Если человек платить не готов — значит, ему не нужно.

Ну и не премину повторить, что если что-то для вас дорого или подозрительно дешево — значит, это не ваше. Это хороший индикатор того, стоит вам обращаться к специалисту, или нет.

Когда-то придет день, когда таролог перестанет быть гадалкой и станет консультантом, но это будет уже совсем другая история ;)


2 ответов

  1. Екатерина
    | Ответить

    Интересно, спасибо за статью. Я читала книгу таролога, которая обладает экстрасенсорными способностями. Она говорит, что во время того, как таролог делает расклады клиенту, между ними возникает энергетическая связь, она видела это как ниточки. Получается таролог отдал энергию и должен получить за это что-то, это могут быть деньги, услуга в ответ, подарок и т.д. Если клиент ничего не отдает, то его «заставят» отдать, т.к. он считается энергетическим должником, заставят решать лишние проблемы, могут взять часть здоровья и т.д. И для таролога тоже чревато работать бесплатно, вроде как не восполняется энергия, может ухудшиться здоровье и т.д.

    • Лиля
      | Ответить

      Это как в любой работе — что бы мы ни делали, мы отдаем этому энергию. Когда я работаю бесплатно, я для себя говорю, что я «плюсую карму», т.е. как бы заявляю в мир, что я делаю доброе дело не за счет клиента, а типа как для себя. В принципе, еще никто не говорил, что у него возникали какие-то проблемы=) но делаю это правда редко. Во-первых, потому, что желающие «бесплатного» обычно халявщики, а не те, кто реально нуждается в помощии, во-вторых, качественная работа — это правда сложно, и это требует оплаты.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика