Подписаться на новости Студии Sapientia

Секс и Сексуальность в Таро

Секс и Сексуальность в Таро

with Комментариев нет

Таро — это большая всеобъемлющая система устройства мира. И нет ни одной темы, которую при достаточных знаниях нельзя было бы просмотреть и проанализировать с помощью Таро.

Вопросы сексуальности — не исключение. И для этого даже необязательно покупать колоду Таро Манара или прочие подобные со срамными картинками=).

Классические школы уделяют этому внимание, но, как водится, немного по-разному.

Доктор Папюс был в этой теме сдержан — у него о сексуальности напрямую говорит всего лишь две карты (Сила — секс как духовное слияние, то, что наполняет, гармоничная сексуальность; и Дьявол — секс на животном уровне, разрушительный, после которого хочется отмыться). Конечно же, о сексе как способе размножения и продолжения рода у него говорит Императрица; перевернутая пятерка кубков подразумевает, что люди стали настолько близки, что секса уже и не хочется. Ну и мы всегда понимаем, что на семерке кубков у людей страсть и драма, а на девятке — тантра и полное слияние). И что если пентакли в раскладе лежат хорошие, то и секс будет хорош. И так далее.

Но, видно, время Папюса было такое… Не сильно располагающее рассуждать на эту тему=)

А в школе Алистера Кроули именно эта тема проходит чуть ли не красной нитью сквозь всю колоду и во многих случаях является призмой, через которую рассматриваются и другие сферы жизни человека. И если подробно все описать, это потянет на диссертацию, а не на маленькую статью.

Примерно в те же годы, что и Кроули, Зигмунд Фрейд открыл главенствующее значение полового влечения, диктующего поведение человека. Правда, Фрейд, […], усматривал скорее отрицательные последствия любви, которая несет в себе разочарование и соответствующие проблемы. Кроули же видел в любви возможность открывать новые миры. Но и тот и другой признавали, что мотор человеческого развития — в напряженном отношении полов.

(Вольфган Бауер, Ирмтрауд Дюмоц, Сергиус Головин «Энциклопедия символов»)

Кроули усматривал в сексуальности ту самую движущую силу, которая могла развивать, преображать, наполнять. В учении Кроули Фаллос — это не просто мужской половой член, как мы привыкли думать сейчас. Он считал, что это — символ универсальной творческой силы, присущий как мужчинам, так и женщинам.

Сексуальность начинается у него уже с Шута. У Шута на месте гениталий — в центре микрокосма — солнце как символ творческого света. Это — не просто так. Давайте вспомним все наши сказки, где Иванушка-Дурачок становится мужем прекрасной принцессы. Это очень древняя мистерия о том, как у короля была дочь, которая продолжала род. А чтобы род не выродился, нужен был чужак — крепкий и сильный, и при этом достаточно безумный, чтобы позариться на принцессу, продолжить род и привнести в него новую свежую кровь.

00_Major_Fool

[…] законодатель должен быть припадочным погонщиком верблюдов, как Мухаммед, выскочкой-провинциалом, страдающим манией величия, как Наполеон, или, на худой конец, ссыльным, на три четверти ученым, на одну чудаком, обитателем какого-нибудь чердака в Сохо, как Карл Маркс. Единственное, что объединяет всех подобных людей, — то, что все они безумны, то есть вдохновенны.

(Алистер Кроули «Книга Тота»)

То есть уже на Шуте мы говорим о сексуальности и об оплодотворении как о том, что дает жизнь и движение дальше. А в нем находится ключик к остальным Арканам Таро! Уже это говорит о том, насколько тема важна в нашей жизни — и не с точки зрения поиска «с кем бы заняться сексом», а с точки зрения открытости или блокировки вместе с сексуальностью всего творческого движущего жизненного потенциала, привнесения нового в свою жизнь.

Шут нам сообщает, что жизненная энергия и сексуальная — это очень крепко связанные вещи. Блокируя сексуальность, мы блокируем все остальное в самом начале.

И эта энергия сексуальности со сменой Арканов трансформируется, меняется, указывает на отдельные ключевые моменты.

db_AC-_VII_-_Der_Wagen1К примеру, Колесничий везет Святой Грааль, в котором заключены все истины мира и, испив из которого, человек по легенде получал прощение всех грехов. В то же время Чаша Грааля считается символом женских половых органов. Вот где Кроули видел познание истины!)

Колесничий — носитель Святого Грааля. […] все совокупное сознание человечества — всемогущее, всеведущее, вездесущее — сокрыто в семени. Поэтому человек, если только он не является Адептом, прозревает отблески этого всеобщего сознания лишь тогда, когда разум его растворяется в оргазме.

(Алистер Кроули «Книга Тота»)

Аркан Отшельник соответствует букве йод (семя) и знаку Девы (плодородие). Отшельник несет Змеиный Жезл, «который в действительности вырастает из Бездны и представляет собой сперматозоид, формирующийся как яд, но проявляющийся как плод». Через этот Аркан Кроули показывает, как с помощью сексуальной энергии формируется жизнь — как из семени вырастает плод. Как из сексуального акта рождается ребенок. Как из зерна идеи рождается что-то значимое. Как из малейшего импульса получается жизнь.

И что уже говорить об Аркане Вожделение! В других колодах этот Аркан называется Сила, но Кроули пошел дальше. Он пишет, что Сила — это мало. В этом аркане заключена не только Сила в ее традиционном понимании, но и радость от того, что ее можно использовать.

s640x480

В отличие от Влюбленных, на которых изображено проведение запланированного бракосочетания как соединения осознанной воли двух людей, Вожделение — это бракосочетание первородное. У Вожделения нет стремления управлять чем-либо. Вожделение сдается Природе.

«Представленная здесь форма энергии относится к первичному, порождающему типу: она совершенно свободна от критических оценок разума»

Это непреодолимое желание действия. Это либидо как движущая сила всего, что заставляет нас идти вперед и получать желаемое.

Именно к Вожделению Колесничий вез Святой Грааль.

s640x480Аркан Смерть, астрологически соответствующий знаку Скорпиона, говорит о страсти и сексуальности как энергии трансформирующей, Аркан Дьявол — как низшее материальное проявление сексуальности, которое, тем не менее, дает жизнь, а потому имеет право на существование.

Формула Дьявола — полное признание и принятие всего сущего. Грубому и бесплодному он радуется не меньше, чем нежному и плодовитому. Все сущее равно приводит его в восторг.

И это — далеко не все. К личности Алистера Кроули и его учению можно предъявлять много претензий, спорить, доказывать, обвинять и так далее, но именно он показал с помощью Таро, как через гармоничное проявление своей сексуальности мы можем гармонично проявляться в других сферах. За что ему большое спасибо.

Когда мы обращаем внимание на свою сексуальность, на то, насколько свободно и гармонично мы воспринимаем противоположный пол, насколько мы раскованы, оргазмичны, мы уделяем внимание всей своей жизни без остатка. В то же время, если у нас возникают проблемы с реализацией, с личной жизнью, с социумом, стоит остановиться и посмотреть: как мы относимся к нашей жизненной сексуальной энергии? Что она для нас? Обычная скучная повседневность? Что-то мешающее и отвлекающее? Или же способ выражения своего микрокосма — и в то же время познание микрокосма партнера?

И можно удивиться тому, сколько интересных ответов мы найдем внутри себя.


Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика