Подписаться на новости Студии Sapientia

Рубин — камень страсти и гнева… или нет?

Рубин — камень страсти и гнева… или нет?

with Комментариев нет

Есть камни, с которыми достаточно легко практиковать: универсальный горный хрусталь, мягкий агат, нежный розовый кварц. Или вот, например, камни для чистки организма: дымчатый кварц, черный обсидиан — если не использовать их для редких задач вроде «усилить контакт со своей Тенью», то эти камни довольно однозначны — это не витаминный комплекс, а угольные таблетки: они выводят токсины, избавляют от интоксикации — физической, эмоциональной.

А есть камни, с которыми необходимо «подружиться», более того — к которым нужно придти. Практика с такими камнями всегда глубокая, требующая интеграции этих энергий. Такой может быть, например, красная яшма, чароит… и однозначно рубин.

В своей практике я начинала использовать рубин с проработки тем сексуальности и страсти в более широком смысле — глубокой «инстинктивной» привязанности к жизни и её проявлениям.

Так как я работаю с людьми, то их безопасность для меня ключевой момент, а с рубином я первое время опасалась «перестараться», дать слишком много этой энергии — и дождаться появления откровенной агрессии. Казалось очевидным, что рубин — это страсть и гнев, практически как у Куприна:

Вот анфракс, священный камень земли Офир, – говорил царь. – Он горяч и влажен. Погляди, он красен, как кровь, как вечерняя заря, как распустившийся цвет граната, как густое вино из виноградников энгедских, как твои губы, моя Суламифь, как твои губы утром, после ночи любви. Это камень любви, гнева и крови. На руке человека, томящегося в лихорадке или опьяненного желанием, он становится теплее и горит красным пламенем. Надень его на руки, моя возлюбленная, и ты увидишь, как он загорится. Если его растолочь в порошок и принимать с водой, он дает румянец лицу, успокаивает желудок и веселит душу. Носящий его приобретает власть над людьми. Он врачует сердце, мозг и память. Но при детях не следует его носить, потому что он будит вокруг себя любовные страсти.

Поищите в интернете информацию об энергии рубина — после некоторых текстов побоишься к нему даже подходить: «совсем не случайно рубины были любимыми камнями кровопийцы Ивана Грозного», «рубин не следует показывать детям и буйволам: ребенок может испугаться его яркого цвета, а буйвол разъяриться», «людям легковозбудимым и жестоким носить рубин не следует, ибо он усиливает эти качества» и так далее.

Сейчас я точно могу сказать — это всё сплошные суеверия. Реальная работа с камнями опровергает все эти страшилки.

Вот гранат может дать «взрыв» при «передозировке» — и то не у всех и не всегда (надо смотреть индивидуально), а рубин — нет. Более того, рубин — лучший камень для работы с агрессией, причем он работает и с самой агрессией, и со страхом агрессии как оборотной стороной явления. Рубин не трансформирует гнев, не выводит к его причинам — он просто его «впитывает».

Очень хорошие результаты рубин дал в работе с «необъяснимым» страхом перед агрессивными действиями: а вдруг накричат, а вдруг ударят — при том, что в биографии вроде бы истории насилия не было. Причины таких страхов не вскрывали, просто сняли симптоматику рубином — сработало «на ура». В случае реального опыта насилия надо работать со специалистами, а камни можно брать как дополнительную помощь. Я бы включала рубин в набор, но в целом это уже была бы в первую очередь история работы не с агрессией, а с травмой.

Если есть склонность к проявлениям гнева (не эмоциональным вспышкам «ты меня не любишь», а именно к плотной, яростной агрессии — не так уж важно физической или вербальной), можно носить рубин, он поможет. Плюс рубин хорош для работы с тем, что в литературе называют «предвзятой атрибуцией враждебности», то есть приписыванием враждебных намерений другим. Иногда это очень заметно у пьяных: ты меня не уважаешь! ты чего на меня так смотришь?! ты меня хотела отравить! Вот у трезвых людей тоже бывает убежденность, что кругом враги, все хотят обмануть, обокрасть, уничтожить. Рубин помогает это проработать, хотя я бы к нему ещё пару других камней добавила для надёжности.

В конечном счете рубин воздействует и на вас, и на пространство вокруг вас, поэтому ношение рубина снижает риск «попадания» на агрессивных людей и в соответствующие ситуации — в этом будут особые обережные свойства камня.

Ну, и кроме всего прочего, рубин действительно камень страсти, верности, рода, кровной связи. Если для работы с гневом я бы его клала ориентировочно (без учета индивидуальных особенностей) на первую, третью и пятую чакры, то для работы с отношениями — на первую, четвертую и шестую.

С рубином получаются очень глубокие и красивые медитации,  его можно класть в супружескую спальню в умеренных дозах (я бы даже сказала — в особых случаях) =)

Это недешевый камень, но галтовка — вполне доступна по цене.

Так что не верьте страшилкам про рубин — лучше попробуйте практиковать с ним сами. Результат стоит времени и усилий.

 

Ну, или записывайтесь ко мне на гармонизацию или подбор камней — и мы проверим, нужен ли вам сейчас рубин и для каких целей.


Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика