Подписаться на новости Студии Sapientia

Правила безопасности, или Как выбрать специалиста-«эзотерика»

Правила безопасности, или Как выбрать специалиста-«эзотерика»

with Комментариев нет

Статья написана в соавторстве с Лилей.

Когда я шла на инициацию в первую ступень Рэйки, я думала, что сейчас мне покажут пару фокусов, навешают лапшу на уши, но я-то умная! Я непременно увижу эту гнусную манипуляцию — и ни за что не поддамся! Когда оказалось, что энергия Рэйки действительно работает, я удивилась. Собственно, я не устаю удивляться до сих пор. =)

С тех пор я сталкивалась с многими другими практиками — и выработала свои «правила безопасности»: с чем и с кем я не стану работать ни при каких обстоятельствах. У Лили оказался похожий список — и мы их объединили. Возможно, эти правила пригодятся и Вам.

 

  1. Никаких порч, сглазов, приворотов, отворотов и никаких специалистов, которые этим занимаются. Эта тема заслуживает отдельной статьи, но в двух словах это звучит так: если хотите испортить жизни себе, любимому человеку, вашим детям, внукам (и ещё нескольким людям, которые непременно попадут под раздачу) — закажите приворот. У вас наступит увлекательная жизнь в борьбе за крупицы счастья.
  2. Я не пойду к человеку, который работает с другими людьми «опосредованно»: с мужем клиентки (чтоб не гулял, паршивец), с сыном, братом… Просто представьте, что так работают с вами: чтоб не ходили на танцы (делать вам нечего), а сидели дома и борщ варили! И ещё, чтобы кланялись в пояс мужу! И советовались не с мамой, а со свекровью!
  3. Я не пойду к специалисту, который гарантирует 100% результат: вот здесь я об этом уже писала. Если вкратце, то в основе своей это то же самое, что порча и сглаз — если вам обещают, что Вася 100% на Вас женится или начальник обязательно Вас повысит, то это точно такое же насилие. В этом случае вы буквально идете к насильнику, чтобы он заставил Васю остаться с Вами. Так звучит гораздо неприятнее, правда?
  4. Я точно не пойду к кому-то, кто использует любые наркотические, психотропные и одурманивающие вещества. Кастанеда, конечно, завещал жевать кактусы, но, во-первых, я считаю, что нужного эффекта можно достичь и без этого, а во-вторых, травить себя по собственному выбору — это личное дело каждого, а травить клиентов — это или преступный умысел, или безответственность. Ни первое, ни второе меня как клиента не прельщает.
  5. Я не пойду к человеку, который не может или не хочет отвечать на мои вопросы по поводу метода работы. «Сама всё увидишь», «это сложно объяснить» и «это в тебе говорит недоверие к миру!» — меня не устраивают. Я доверяю мирозданию, но смотрю по сторонам, когда перехожу дорогу и вам тоже советую. Сюда же относится ситуация, когда в словах специалиста понятны только предлоги и местоимения. Если Вам непонятно, о чем говорит мастер (забрасывает Вас страшными эзотерическими терминами, которые Вам ничего не говорят), сыпет именами богов, существ, ангелов, причем всё это несвязно и невнятно — уходите. В первую очередь Вы должны хотя бы в целом понимать, за что платите деньги. Это же касается и тех, кто работает с мантическими системами — тарологи, рунологи, астрологи. Согласитесь, Вы хотите услышать внятную информацию, а не уйти после консультации с еще большим количеством вопросов.
  6. Меня однозначно насторожили бы обесценивающие комментарии. Если вы приходите с проблемами в личной жизни (необязательно к любому «эзотерику», можно и к психологу так попасть), а вам говорят: «да-да, все мужики козлы» — бегите. Можете даже не закрывать за собой дверь. «Все они такие», «да таких, как ты, я уже сотни вылечила!», любая обесценивающая фраза (даже если вы с ней согласны — и вам кажется, что таки-да, все они козлы) — это показатель непрофессионализма.
  7. Я бы не стала идти как клиент к человеку, который отговаривает от посещения других специалистов (психолога, врача, другого таролога, рунолога, астролога — неважно). Вот здесь я писала о связи между традиционной и нетрадиционной медициной, но всё просто: если человек заинтересован только в ваших деньгах, он постарается сохранить их все для себя; если он заинтересован в эффективной работе с вами — он не станет препятствовать тому, чтобы вы работали со своими задачами с кем-то ещё. Более того, в случае со здоровьем — хороший специалист обязан посоветовать обратиться в медицинское учреждение, если только сам не является практикующим медиком (для того, чтобы заниматься нетрадиционной медициной в Украине, нужно медицинское образование — и это правильно). Берегите себя, никто не сделает это за вас.
  8. Я бы насторожилась, если бы специалист навязывал метод решения проблемы как единственно верный. «Вот пойди ночью на перекресток и закопай яйцо — и все получится! Иначе — никак» или «Тут только молитва тебе поможет. Не христианин? Срочно в христианство!» и так далее. На самом деле, существует много методов решения именно Вашей проблемы, о которых специалист может не знать или не владеть этим — но «плохо же терять клиента». Вам всегда должны оставлять выбор, хотя бы «делать или не делать — решение за вами».
  9. Очень хороший показатель — цена. Она не должна быть слишком низкой (погадаю недорого, сниму порчу за 10 гривен) — это говорит о том, что человек не профессионал. Цена не должна быть слишком высокой — из серии 100 долларов за расклад от таролога, о котором никто не знает (да и для известного таролога это немало), или 2000 долларов за полную коррекцию судьбы. Такого не бывает. Это, скорее всего, шарлатан. В любом случае — вы не должны чувствовать, что отдаете последнее. Любая цена для Вас должна быть приемлема — всегда есть риск, что Вам не помогут. И не потому, что специалист плохой, а потому, что специалист не ваш.
  10. Грамотный специалист обязательно возьмет от Вас обратную связь. Конечно, существуют экстрасенсы, которые все и так про вас знают — но их намного меньше, чем тех, которыми кишит интернет. Таролог — это консультант, который перед тем, как посоветовать сменить работу, спросит у вас, есть ли у Вас эта работа вообще. Расстановщик спрашивает у Вас, что Вы видите в поле. Мастер Рэйки получает информацию о Вашем состоянии, но ему важно услышать о Ваших ощущениях и результатах именно от Вас.

 

На самом деле я верю в то, что мы не просто так встречаем людей в своей жизни. И приходим к специалистам, мастерам (если повезет — Учителям) не просто так.

Но вот эти простые правила я не устаю объяснять тем, кто спрашивает: вы не ведете ребёнка с ветрянкой к недоучившемуся третьекурснику-офтальмологу — вы выбираете хорошего профильного специалиста. Если вы лечите не тело, а мысли, эмоции или ситуации, что меняется?

Не смотрите в дипломы, потому что школ и академий полно. Слушайте, что вам предлагают — и решайте, действительно ли хотите именно этого.

Да, вас могут обмануть — и ничего не сработает. Да, выбранный вами специалист может просто показывать фокусы. Но гораздо хуже, если этот человек действительно что-то может — и сделает Вам шикарную (что характерно, заказанную Вами!) гадость.

Если этот список Вам как-то поможет этого избежать — мы с Лилей будем рады.


Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика