Подписаться на новости Студии Sapientia

Помогающая профессия и Вы в ней. Искать ли себя в помощи людям?

Помогающая профессия и Вы в ней. Искать ли себя в помощи людям?

with Комментариев нет

Сейчас наблюдается очень большой бум на рынке помогающих профессий. Каждый второй хочет стать психологом, коучем, тарологом… Я сама обучаю Таро, например, и некоторые из моих учеников успешно консультируют. Недавно наткнулась на рекламу курса «Таро как профессия», в котором преподаватель обещала научить желающих основам этого бизнеса. В описании она говорила, что если делать каждый день расклад по 1000 рублей, то курс очень быстро окупится, а у тех, кто его прошел, будет новая профессия. В комментариях было много людей, которые спрашивали, сможет ли она бонусом к этому курсу научить «хотя бы значениям старших арканов»…

Многим со стороны помогающая профессия кажется простой работой и легкими деньгами.

Быстренько выучил карты и руби денег. Я сама, когда обучаю, рекомендую ученикам брать оплату за свою работу с самого начала — тогда она действительно ценится и это оберегает от «подруг» без запроса, желающих поразвлечься. Но эти деньги — не легкие.

Никогда не забуду Дашу, которую я сама обучала и которая сейчас работает с нами, после первой консультации. Мы встретились и первое, что она сказала — «Боже, как я за эти полтора часа устала». «Ага, теперь видишь, что это не стоит 250 гривен?» — ответила я и она согласилась.

В процессе работы к человеку помогающей профессии приходят разные люди. Некоторые будут стремиться «вампирить», ныть и жаловаться без какого-либо желания что-то изменить, некоторые — задавать вопросов побольше, которые в общем-то совсем не актуальны (а что, заплатили же!). У некоторых будут очень свои взгляды на жизнь. Вы будете сталкиваться с осуждением и разочарованием (не дали волшебную таблетку и не утешили, а к вам пришли за последним шансом), с обесцениванием работы (через неделю тот же клиент с тем же запросом, а вдруг в прошлый раз вы не то поняли, и что-то поменялось). Если у Вас недостаточно любви к людям, то многие будут просто раздражать и Вы действительно превратитесь в брюзжащую гадалку, оскорбляющего психолога и будете ненавидеть эту работу похлеще офисной.

Важно уметь отключать свое «я знаю как правильно жить», и осуждение, относиться терпимо, более того — с принятием к каждому, кто к нам приходит. Очень иногда хочется отложить карты и перевешать своих тараканов на клиента. Из историй — одну мою знакомую гадалка уговаривала не уходить от изменяющего мужа, потому что «ты останешься одна». Слава богу, моей знакомой хватило собственного ума решить, что лучше одной, и сейчас она уже несколько лет счастлива. Мы не вправе предполагать, что у нас с клиентом одинаковые ценности.

Я уже не говорю о том, что начинающему тарологу найти 30 клиентов в месяц — это труд еще больше, чем сделать сами расклады. Не будет у Вас 30 клиентов в месяц) По секрету говоря, даже у меня редко бывает 30 клиентов в месяц. 30 клиентов в месяц появятся, только если Вы разместите на olx объявление вроде «погадаю за 50 гривен», но в таком случае Вы столкнетесь с тем, что большинство из этих людей будут просить скидку или один вопрос бесплатно, или «вы посмотрите, а я проверю», и Вы потратите много нервов, чтобы объяснить, что это труд и стоит денег.

В начале практики клиентов, которые пишут в 11 вечера, когда Вы уже переоделись в пижаму и собираетесь спать, с требованием «вы прямо сейчас посмотрите, что я Вас хочу спросить, а потом я, может быть, запишусь» — море. Мне повезло, потому что я с детства очень хорошо знакома с понятием границ, мне не сложно сказать нет и не пускаться в пространные объяснения, и, когда я знаю, что права, умею не реагировать на истерики в духе «все вы шарлатаны» от такого человека. Уже сейчас таких людей давно не было — но и практика у меня скоро отпразднует пятилетку, и это только та, когда я стала заниматься только таро.

Многие идут в помогающую профессию, потому что «подруги говорят мне, что я по жизни психолог»

И с этим тоже будет сложно. Одно дело — кухонные разговоры с подружкой, другое — совсем непонятные с Вашей колокольни проблемы абсолютно чужого человека. С которым надо будет не поговорить, а выявить запрос, задать правильные вопросы и вывести на его собственное решение.

Многие думают, что психолог и таролог = советчик. Но ни один, ни второй советов не дает.

Таролог читает карты в соответствии с поставленным вопросом. И, например, когда мы спрашиваем «в чем причина проблем», знание причины не дает нам автоматического права советовать — мы же не знаем, что делать вместо этого. Когда мы спрашиваем у карт «что делать» — иногда они советуют нечто с нашей точки зрения очень странное. И мы должны отключить себя и прочитать расклад, а не давать советы со своей колокольни.

Психолог тоже не знает, как Вам правильно. И коуч. И если он знает — бегите оттуда. Я имею ввиду всех, кто советует Вам «поднять пятую точку», дает инструкцию «как быть правильной женщиной» и «как удовлетворить мужчину». Такое — первый показатель того, что этот человек переносит свои убеждения на Вас, а Вам они могут быть вредные.

«Психолог по жизни» — это часто человек, который считает себя вправе советовать без запроса. Подруга жалуется на мужа, а мы ей — «бросай этого козла». Профессионал никогда не станет так делать.

Поэтому «психолог по жизни» (читай — могу выслушать и пожалеть подружку) и человек помогающей профессии — это разные, и, к сожалению, противоречащие друг другу вещи.

В общем, если Вы хотите уволиться из офиса и податься в коучи, тарологи, астрологи — не спешите. Попробуйте поработать параллельно и почувствовать — не бесит ли это Вас? Не утомляет ли? Не возникает ли у Вас агрессии на клиента «он не делает как я сказал»? Не возникает ли у вас желание спасать и раздавать советы? Не кажется ли Вам, что Вы точно узнаете, как устроен этот мир и в чем корень мировых проблем? Готовы ли Вы к непостоянному доходу, сезонным спадам, к тому, что за отпуск Вам не платят и больничных не дают, а любой выходной — это мысли о том, что Вы могли бы заработать вместо лежбищ на диване?

И если где-то у Вас возникают сомнения, поищите себя в другом. Все-таки, помощь людям должно быть душевным и уравновешенным стремлением.


Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика