Подписаться на новости Студии Sapientia

О проблемных женщинах и плохих мужчинах

О проблемных женщинах и плохих мужчинах

with Комментариев нет

Иногда, когда работаю с женщинами, сталкиваюсь с интересной претензией в адрес мужского пола. Формулируется она более или менее следующим образом: «Вот! Они все слабаки! Никому не нужна проблемная женщина!». И смотрят они с таким видом — мол, ну нехорошие существа же.

Единственное, что мне хочется ответить по этому поводу: «Милая, проблемная ты сама себе не нужна».

И следующая статья написалась не потому, что я такая умная, а потому, что я тоже там была.

И я понимаю логику претензии, и откуда она идет. Вот ты сидишь — красивая, добрая, в целом — фея-принцесса. С очень богатым внутренним миром. С очень тонкой душой. Которую, конечно же, ранили, в которую плевали и вообще — редко у какой барышни годам эдак к 25 нет Очень Душераздирающей Истории. Со слезами, соплями, предательством и так далее.

И вот сидит эта барышня, с израненным внутренним миром, эти прошлые раны лелеет и бережет их, как самое ценное в своей жизни. И ждет, пока появится Прекрасный Принц и спасет ее. А вместо принцев появляются бесчувственные дураки, которые не ценят этих ее ран и сбегают, наслушавшись охов, вздохов и прочих «со мной так плохо поступали!».

Нет, конечно же, я согласна, что мужчина, который избегает трудностей — уже не торт. И если при малейшей проблеме прекрасный принц сбегает — есть повод подумать, зачем он вам.

Но понимаете ли, в чем дело. Большинство наших этих самых «трудностей» — ни что иное, как нежелание отпустить свое прошлое, нежелание развиваться, нежелание работать, нежелание бороться, нежелание быть психологически здоровым человеком в конце концов.

Конечно, неприятно, когда, выслушав историю о том, как нехорошо с нами когда-то поступали, мужчина не изъявляет желания общаться с нами дальше. Или исчезает, если ты рассказываешь, что на работе не клеится, и подружки дуры, и денег нет, и поговорить не с кем.

Но задайте себе вопрос — нужна ли я сама себе с этим ворохом проблем, нытья, прошлых событий, которые уже нужно было несколько лет как забыть и отпустить, а не лелеять и показывать, как самое ценное сокровище? Вот чаще всего совсем не нужна. Так что же заставляет держать нас все это внутри?

Часто это заблуждение, что эти вещи делают тебя более значимой, твою душу — более тонкой, твой внутренний мир — более глубоким, а само твое существование — ценным. На самом деле, это миф. И очень глубокая затягивающая иллюзия.

На самом деле, наш внутренний мир делает богатым творчество. И все равно, каким образом вы будете творить — рисовать или сказочно мыть посуду. Тонкой душу делает любовь. Это звучит как морализаторство, но не имеет с ним ничего общего. Когда ты открываешь сердце и работаешь с людьми из любви и к ним, и к себе — это ограняет душу намного больше, чем страдания. Это не значит давать всем вытирать об тебя ноги. Это значит с благодарностью и уважением относиться как к себе, так и к тем, кто появляется в жизни. А ценным существование делает то, что ты можешь дать миру полезного — и что полезного можешь себе взять, чтобы быть счастливой. Миру нужны счастливые люди. И счастливые женщины входят в их число)

Когда ты лелеешь свои раны — ты несчастлива. И мало того, что от этого несчастья плохо тебе самой — ты перестаешь быть привлекательной с точки зрения энергетики. То есть мужики убегают не потому, что они слабые. Они исчезают потому, что, вместо того, чтобы развивать себя как женщину и как личность через творчество, получение удовольствия от жизни, любовь к себе, ты вкладываешь энергию в страдания о прошлом и о настоящем. И становишься неинтересной как женщина и как человек.

Поэтому, перед тем, как обвинять их в том, что ты им не нужна «такая», следует подумать, нужна ли ты «такая» себе. И помнить, что наши раны никто вместо нас не вылечит и не заставит нас о них забыть. Это миф. Отпускание прошлого — исключительно наша направленная волевая работа, и мы ее делаем для себя, а не для того, чтобы понравиться кому-то. И искать «сильные руки», чтобы спрятаться в них «от жестокого мира» — очень неконструктивный путь, потому что в них можно свалить ответственность за нашу защиту на другого, а самой еще больше погрязнуть в жалении себя.

Конечно, для женщины приемлемо быть более слабой, чем мужчина. Но вкладывать свою женственность в нытье — не лучшая инвестиция. Если хотите быть слабой — попросите его дотащить сумки или прибить полочку. Или объяснить Вам что-то.

Но вместе с тем — не сводите Женственность к слабости, а слабость — к жалению себя. Женщина по-своему, по-женски умеет постоять за себя, умеет справляться с трудностями, умеет взять себя в руки и жить дальше, а не выживать. Но о женственности — это совсем другая история=)

А пока я желаю всем нам, милые девочки, заштопать и дать зажить старым ранам, удалить старые шрамы — и помнить только об опыте, который мы получили благодаря им. Но ни в коем случае не о них самих.

И пусть у нас все будет хорошо)


Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика