Подписаться на новости Студии Sapientia

О Любви к себе. Часть 2: Как?

О Любви к себе. Часть 2: Как?

with Комментариев нет

Эта статья написана в соавторстве с Олей, которая делает гармонизации Рэйки и подбирает камни, и которая прошла свой путь к Любви к себе.

Мне повезло. Для меня никогда не существовало проблемы того, что я себя не люблю. Конечно, мне тоже приходилось избавляться от мелких придирок к себе, ироничного отношения к своим поступкам, учиться не обесценивать плоды своего труда или творчества — но при этом у меня внутри всегда было понимание, что я — это я, я у себя одна, и я себя люблю. Если говорить в более сложных терминах, то, несмотря на придирки к своей личности, я всегда чувствовала свою душу и любила именно ее.

На мой взгляд, это очень правильное чувство. Любовь — именно тогда любовь, когда ты видишь в себе (да и в другом человеке) душу и обращаешься именно к ней, несмотря на поступки личности.

Красивой-некрасивой, изящной-неуклюжей, интересной-неинтересной может быть только наша личность. Личность — это та наша часть, которая состоит из поступков, мыслей, желаний, именно личность взаимодействует с социумом. И многие люди остаются в заблуждении о том, что личность — это есть все наше Я.

В наличие души многие просто не верят, так как считают, что ее нельзя потрогать, увидеть или ощутить. С моей точки зрения, именно из этого исходит нелюбовь к себе — из нежелания увидеть в себе что-то большее, чем видит в нас социум и наш ум, большее, чем тело и набор психических реакций. Именно это заставляет нас оценивать себя исходя из того, как мы поступаем, что мы говорим, чем интересуемся — именно оценивать. Если мы сами негативно оцениваем свои действия, внутренне осуждаем себя, а тут еще социум подтверждает эти оценки (под видом конструктивной критики, к примеру), и при этом не понимаем, что Я — это больше, чем действия, что Я — это внутреннее ощущение уникальности, непохожести ни на кого, мы перестаем любить себя.

Для того, чтобы любить себя, не обязательно себя понимать, не обязательно оценивать свою внешность, поступки, нужно добиться внутреннего проживания вот этого состояния — моя Душа прекрасна не зависимо ни от чего. И прекрасна только исходя из того простого факта, что она существует.

Понимаете, «я сейчас толстая, а когда похудею — буду любить себя» или «я себя полюблю, если кто-то меня полюбит», или «за что себя любить, я же не интересная» не имеет никакого отношения к любви к себе. И судорожно исправлять все, что в себе не нравится — очень неправильный путь, потому что наш ум всегда найдет что-то неидеальное, что еще можно немного поправить — и все, начинать любить. Это бесконечная спираль.

Для того, чтобы любить себя, не нужно менять ничего, кроме собственного же восприятия. А это и есть самое сложное. Намного легче стать парнем с обложки или женщиной-мечтой, чем начать воспринимать себя, как самое любимое существо в мире. Поэтому, для начала, — мы, конечно, над собой работаем, учимся, творим, улучшаем свое тело, — но при этом каждую секунду пытаемся осознавать свою ценность как души.

Давайте поговорим немного о практической части — о том, как именно можно полюбить себя.

Техник сейчас много от телесноориентированной терапии до «я самая обаятельная и привлекательная» перед зеркалом по утрам. У них у всех один «недостаток» — их надо делать регулярно — до достижения результата. Это как перейти на здоровое питание или бросить курить — нужна мотивация и сила воли, но это нужно сделать.

Ответ на «А зачем мне это надо?» — вот здесь.

Тех, кто приходит ко мне с подобным запросом (осознаваемым или нет), я, как правило, отправляю сначала читать «Всё из-за меня (но это не так)» Брене Браун. Вот как домашнее задание — пусть 5-10 страниц в день, но читать до конца. Книга очень хорошо справляется с популярнейшим заблуждением: я одна не такая или не такой. Дескать, все вокруг успешные, любимые, счастливые, а я инвалид какой-то. Иллюзии того, что все вокруг успешные, очень способствуют социальные сети (мало кто постит статусы «всё плохо» и фотографию вмятины в диване после выходных) и реклама (фотографии моделей после обработки в Фотошопе имеют мало общего с реальной жизнью, но почему-то определяют стандарты внешности). Те, кто не решаются начать книгу, о которой и не слышали раньше, могут посмотреть одно из выступлений автора на конференции TED (русские субтитры — есть).
Кстати, понимание того, что в окружающих очень много чувства стыда из-за себя и своего поведения, замечательно помогает налаживать отношения с близкими и «дальними»: мы становимся чувствительнее, эмпатичнее, мягче, добрее — и люди к нам тянутся естественным образом.

После этого (или параллельно с этим) обычно имеет смысл определить, кого мы любим или любили безусловно — очень часто в нашей жизни такой персонаж есть. И очень редко этим персонажем является близкий взрослый человек, обычно это котики, собачки и дети. Именно им мы прощаем многое и любим их, несмотря на порванные обои, уничтоженные документы и приступы любви в 4 утра в рабочий день. Очень хороший опыт — сравнить свое отношение к себе и к этому персонажу. Разбитая тарелка — повод неделю клевать виноватого в темечко за неуклюжесть? Желание проявить любовь, когда вы заняты — это повод отмахнуться и пнуть напоследок? Если да, то у вас проблема — и это далеко не только нелюбовь к себе. Если же нет, то можно попробовать прочувствовать к себе то, что вы чувствуете к персонажу, особенно в ситуации, когда вы себя в очередной раз не одобряете изо всех сил. Очень интересный опыт, весьма трансформирующий.

Ну, и очень поможет любая энергетическая поддержка — практики вроде Рэйки, где любовь — краеугольный камень, начало, конец и суть всего процесса; расстановки, как способ побыть в поле своего отношения к себе и закрыть проблему правильно; литотерапия и так далее. Кстати, базовый камень для любви к себе — розовый кварц.

Розовый кварц галтовка_enl

Имеет смысл посмотреть, как вы к нему относитесь — привлекает, отталкивает, безразличен? На этапе, когда я не слишком любила себя, он мне казался слишком бледным и бесцветным — и лишь потом я открыла для себя, насколько он прекрасен (одновременно с чувством, что я тоже удивительно хороша) :) . Любые практики с ним для решений вопроса будут полезны (медитации, сон (положить под подушку или на ночной столик) , положить на себя, носить украшения из него — выбор есть на любой вкус).

Если эти методы кажутся слишком «эзотеричными» и ненадежными в силу того, что работу ума и энергий, как и душу, не пощупаешь руками — можно начать с совсем не эзотеричных занятий.

Например, записаться на танцы — не чтобы «сделать хоть что-то из этого закостеневшего бревна, которое у меня вместо тела», а чтобы смотреть на себя в зеркало — и получать удовольствие. Чтобы двигаться — и получать удовольствие. Пробовать рисовать, писать, делать куклы-мотанки, лепить… И не критически оценивать плоды творчества, а радоваться тому, что вы это делаете. И по возможности не делать того, что вас не радует.

Пойти бегать или в спортзал — не с мотивацией «сбросить эту тонну жира, именно за нее меня никто не любит», а показать себе, что вы о себе заботитесь. Потому что часто по факту никакой тонны жира и в помине не было — это просто нелюбовь к себе. И спорт в этом случае — когда вы четко знаете, что сейчас вы немного поработали и должны остановиться (несмотря на то, что тренер кричит «жми, лентяй!»). Это ощущение, что вы это делаете для себя любимого, без напряга и в удовольствие.

Если не получается любовь к себе — можно попробовать практиковать хотя бы бережность к себе. Каждую минуту спрашивать себя «а хочется ли мне этого?», «а чего мне хочется?», «а если я не знаю, чего мне хочется, почему бы мне не попробовать вот это и посмотреть?». Понимать, когда вы хотите потанцевать босиком и флиртовать — а когда отключить телефон и полежать с книгой. Слышать себя: «на самом деле я сейчас хочу конфету, или я сделаю себе лучше, если пойду на прогулку?». И если это правда конфета — съесть ее. И если это не конфета, а прогулка — то идти и гулять. Беречь себя — значит прислушиваться к себе. И не пускать в свою голову неконструктивных мыслей и оценок.

Пожалуй, главное, о чем стоит сказать, осталось напоследок: дело не в том, чтобы полюбить себя с нуля, заставить, убедить себя в этом. Задача состоит в том, чтобы найти в себе эту любовь, которая была и есть всегда. Не она от нас спряталась, а мы от неё. И в тот момент, когда мы убираем внутри себя препятствия на пути к ней — всё обретает смысл.


Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика