Подписаться на новости Студии Sapientia

О Карме, или За что…?

О Карме, или За что…?

with Комментариев нет

Все наверняка слышали фразы вроде «Заболел? Ну, карма у тебя такая», «Оказалась в отношениях с садистом или алкоголиком? Карма!», «Попал в аварию? Ну, что поделаешь, карма…».

Не слышали? Значит, вам повезло.

Так что же всё-таки такое карма — и почему она портит нам жизнь?

Карма — это банальная причинно-следственная связь: дергал Машу за косички — получил двойку в дневник. Как вариант: дергал Машу за косички — через 10 лет ты отрастишь длинные волосы, и какой-то тип в метро каааак дёрнет за них.

Если очень упростить схему, то карму можно разделить на личную, родовую и прошложизненную.

Личная карма — это вот вся эта история с Машей, обиженная мама, брошенный котёнок и все остальные наши поступки. А ещё это спасенный щенок, переведенная через дорогу бабушка и даже выращенный цветочек. Карма не бывает «плохая» и «хорошая» — это условность, чтобы было проще оперировать термином. Карма просто есть: сделал — получи и распишись. Или не получи, но об этом дальше.

Родовая карма — это всё, что накопилось у нас по роду. Если в роду были убийства, изнасилования, аборты, порчи и сглазы — это всё может ударить по вам как по части этого рода. Вы — прямое продолжение рода, а значит важные, переломные вещи отражаются и на вас. Вряд ли на вас повлияет, дергал ли ваш дедушка за косички Машу, но вот если на нем есть более серьезные прегрешения — сказаться может и на вас (зависит от очень многих факторов: может, дедушка отмолил тот грех или ваши мама или папа эту карму уже отработали и так далее).

Прошложизненная карма — это всё, что вы принесли с собой в это воплощение из предыдущих. Вот Лиля писала про такой Луч Миссии как Дьявол: человек с этим лучом — прирожденный манипулятор, и он уже рождается таким. Можно предположить, что в прошлой жизни он не был заинькой и бусинкой, поэтому сейчас должен усиленно работать над собой, чтобы избавиться от «тёмных» проявлений.

Да, именно работать над собой. Всю эту статью я писала для того, чтобы сказать главное: карма — это не приговор, не штамп на лбу «бить — сюда».

Карма — это задачи, места для «проработки». Вы с этим работаете, исправляете — становитесь счастливее и свободнее. Далеко не всем нужно с этим сталкиваться впрямую. Если человек хочет простить (и попросить прощения) у своей мамы за все обиды, то говорить ему о карме не имеет смысла. Он уже с ней работает и меняет свое будущее.

Необязательно влипать в неприятные ситуации, чтобы отработать карму. То есть в истории с мамой можно попасть в ужасно неприятную ситуацию, где вы вынуждены будете провести время вместе, поскандалить, а потом от безысходности помириться. Или же заранее отпустить обиды — и в ситуацию такую просто не попасть.

И ещё очень важный момент: в истории с кармой неуместно оперировать понятием «вины». «Жила-была девочка — сама виновата!» — это не просто упрощение, это искажение основной идеи. Если девочка оказалась «не в тех отношениях», то это не потому что «так ей и надо». Если другая девочка всё никак не может оказаться хоть в каких-то отношениях, то это необязательно «урок быть счастливой в одиночестве». Со всем этим можно работать — у психолога, таролога, расстановщика и так далее. Это не повод сказать «виновата — терпи». Я вообще не знаю таких поводов.

На самом деле в бытовом разрезе мы многое знаем о своей карме: мы помним, кого мы обидели (намеренно или случайно), и редко забываем, кто обидел нас; мы знаем, какие ошибки делают у нас «все женщины в семье» или «все мужчины» («да у нас в семье все женщины — матери-одиночки»; «да у нас все мужики спились»); мы знаем, какие у нас есть «любимые грабли» и «повторяющиеся ситуации».

Можно не называть это всё кармой — называйте как угодно, хоть «опыт» или «груз прожитых лет». Но если всё же называете, не используйте, пожалуйста, слово «карма» или «судьба» как оправдание бездействия. Это просто задачи, и если у вас пока задачка не сошлась с ответом, то это всегда можно исправить целенаправленными усилиями.

 

И ещё о карме. То, что мы сеем сегодня — мы пожнём завтра. А если не мы, то наши дети и дети наших детей. Поэтому карма — не только о том, что настоящее — следствие прошлого, но и о том, что будущее — следствие настоящего. Ваши сегодняшние действия определят ваше будущее. Обращайте внимание на то, что и с какими мыслями, эмоциями вы делаете — вы сейчас творите свой завтрашний день.

 

Если у вас есть, что сказать или спросить, пишите мне на почту или оставляйте комментарии.


Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика