Подписаться на новости Студии Sapientia

Немного об избавлении от страха

Немного об избавлении от страха

with Комментариев нет

Вбейте в поисковике слово «страх». После первых статей в Википедии вы наткнетесь на тексты, объединенные общей темой — «как преодолеть страх». Очень много техник, мотивации, просто объяснений, почему страх — это очень плохо.

Я сейчас выскажу очень непопулярное мнение среди коучей и эзотериков о том, что страхи нужно преодолевать. В современном мире к страху относятся как к тормозящему фактору, который мешает развитию. Мол, если бы мы отбросили страх и начали действовать, многое бы в нашей жизни наладилось.

Эта статья не затрагивает фобии, которые суть расстройства психики и с ними нужно идти к специалисту (боязнь собак, жаб, высоты).

Звучит красиво, но так ли это? Действительно ли любой, отбросив страх, может добиться вершин успеха?

Во-первых, считается, что страхи делятся на три вида — биологический, социальный и экзистенциальный. Первые при этом связаны с угрозой существования, здоровья, вторые — со сменой социального статуса, третьи — характерные для всех здоровых людей (например, страх смерти).

Экзистенциальных страхов не имеют только потенциальные пациенты психиатрической лечебницы. Поэтому, если Вы «боитесь» спускаться с черной трассы на лыжах (умея при этом плохо кататься), прыгнуть с парашютом, забраться без страховки на высотку или без подготовки поучавствовать в марафоне — с Вами все нормально. Вы не «ленивая жопа» и не «закисли», просто Ваш мудрый организм подсказывает, куда Вам не нужно.

Биологические страхи — страх угрозы физическому здоровью, — граничат с экзистенциальными. Мы боимся прыгнуть даже со второго этажа — это эволюционный механизм, защищающий нас от перелома конечностей.

Давайте рассмотрим пример. Абстрактный Вася сидит на низкооплачиваемой офисной работе (например, 200 долларов в месяц). Работа ему не нравится, и в то же время он оценивает себя как такого специалиста, который заслуживает более высокой зарплаты и лучший условий труда. На логичный вопрос «Почему же ты не поменяешь работу?», Вася отвечает вполне здраво: «А вдруг там еще хуже? А вдруг я не справлюсь и останусь без еды?». И знаете что? Кроме варианта, что со сменой работы его жизнь резко изменится к лучшему, там действительно может быть хуже. Вася действительно может не справиться. Он действительно может на неопределенное время остаться без денег. Почему-то коуче-эзотерики, произнося текст о том, что Васе расти мешает только страх, забывают о том, что Вася себя знает лучше. И он знает, что со своей негибкой психикой для него есть большой шанс не суметь приспособиться под новые обстоятельства. И он в глубине души понимает, что намного здоровее для него — зарабатывать свои 200 долларов, которые еду-то ему обеспечат.

Социальные страхи, кстати, тоже не всегда неоправданы — потому что у разных людей разные ценности. И разная культурологическая и генетическая память. Например, если мы, будучи представителями западной культуры, достаточно легко закрываем глаза на ожидания родителей и считаем, что нужно жить так, как кажется правильно именно нам (и поэтому счастливы), то представители восточной культуры радостно следуют намеченному предками пути (и счастливы не меньше). И будут гораздо более несчастны, если их отвергнет общество.

Вы никогда не задумывались, почему одни люди легко «справляются со страхами», а другие — нет? И почему первые пренебрежительно относятся ко вторым и учат их жить?

Ведь дело вовсе не в том, что кто-то ленивый. Наше поведение и стратегия жизни обуславливается тем, кем мы являемся и что мы из себя представляем. Особи человека с более устойчивой и приспособляемой психикой, обладающие большей внутренней силой (а с этим рождаются), конечно же, будут более легко «выходить из зоны комфорта», Для них это не так опасно. Особи со слабой нервной системой, низкой приспособляемостью, боятся перемен не потому, что они слабаки, а потому, что знают, что вероятность не справиться для них очень большая.

Сила и слабость нервной системы, подвижность психики — это то, с чем мы рождаемся. Конечно, развить в себе эти качества до определенного уровня мы можем, но давайте не забывать, что не все люди одинаковые.

Ведь когда мы говорим о тех, кто отбросил страх и достиг, мы забываем о тех, кто отбросил страх — и очутился еще ниже на социальной лестнице. Это неправда, что если что-то может делать один человек, то может и другой. Потому что все мы разные.

И то, где мы находимся сейчас, куда и как стремимся, обуславливается тонкими процессами нашей психики. Здесь и сейчас — для нас самое безопасное и часто лучшее место, в котором мы могли бы очутиться.

Дело в том, что, если человеку действительно что-то нужно, он не будет ходить по психологам-тарологам-коучам с запросом «помогите преодолеть страх». Он потихоньку или резко двигается в нужном направлении сам. Конечно, препятствия бывают, и перед ними иногда пасуешь — но в целом помощь психолога в этих ситуациях не нужна, или нужна минимальная.

Чаще всего нас тормозит не страх, а глубинное знание, что вероятность негативного исхода выше, чем позитивного. И мы не можем винить человека, который остается в своей зоне комфорта потому, что не хочет еще ниже опуститься по социальной лестнице.

Задача нашего мозга — обеспечить нашему организму максимальную безопасность. О том, что ситуация для нас небезопасна, он сигнализирует страхом. Да, конечно же, для мозга максимально безопасной есть стабильность, и, как только она может быть нарушена, мы опять-таки испытываем страх. В эти моменты бывает полезно честно спросить себя — а чего я боюсь? И дать себе честный ответ, настолько ли это серьезно. И, если ответ «да», с Вашей точки зрения (а не мамы, гадалки или коуча), научиться уважать это.

Страх — это не хорошо и не плохо. Страх — это нормально.Страх — это часто полезно и иногда, конечно, деструктивно (но не всегда).

И напоследок — относитесь к себе с уважением. У Вас нет «правильных» и «неправильных» эмоций.  Страху есть точно такое же место в нашей жизни, как радости и горю, вине (да-да), отвращению, восторгу и всему, что вы испытываете. Намного лучше относиться к любой эмоции как к лакмусовой бумажке, симптому, сигналу организма — спросить себя, на что она мне указывает, а не бороться, не понимая, зачем это возникло.

Любите себя =)


Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика