Подписаться на новости Студии Sapientia

Немного о Жизни, доверии и принятии

Немного о Жизни, доверии и принятии

with Комментариев нет

Я никогда не делала секрета из того, что все, что я здесь пишу — личный опыт, мои размышления на даный момент времени. Я пишу не потому, что умнее остальных (упаси боже!), а по факту или в процессе проживания личного опыта. Я не учу, я размышляю и делюсь — для меня всегда важно было рассказать честно о своих процессах. Я считаю, это скорее поможет Другому, чем пересказ кем-то написанных истин.

Я пишу о том, чем живу. И так вышло, что прямо сейчас я внезапно проживаю опыты доверия и недоверия, прошлые, настоящие и будущие. Пришло время, и вопрос принятия всего, что дает мне Жизнь, и плохого, и (особенно) хорошего, встал особенно остро.

Так интересно — раньше у меня был запрос на проработку «адекватного доверия». Знаете, на это состояние ума, когда ты точно и четко отслеживаешь и решаешь для себя, что этому человеку доверять можно. А тому — нельзя. Чтобы не дай бог потом не считать себя дурой и чтобы не болело. Чтобы не разочароваться и не ругать себя. Ну, вот просто быть очень мудрой и всех видеть насквозь.

Но тяжела и неказиста жизнь таролога=) Работа с Таро, во-первых, очень хорошо развивает интуицию и умение видеть людей, а, во-вторых, по долгу службы приходится общаться с людьми, и чаще всего — с самыми темными сторонами этих людей. И я для себя поняла, что нет такого человека, которому наш ум может доверять безоговорочно. Каждый из нас может обидеть, разозлиться, передумать — это не является показателями того, хороший мы человек или плохой. У каждого из нас есть прошлое, в котором мы совершали не лучшие поступки. Любой наш ближний, которому мы доверяем, рано или поздно может это доверие предать, потому что мир меняется, и меняемся в нем мы.

Когда я сегодня шла и с интересом слушала свой внутренний диалог, в котором одна часть меня стремилась расслабиться и принимать все, как есть, а другая — взывала к уму и осторожности, я поняла одну простую истину. Жизнь станет легче, если чаще себе задавать вечный вопрос «И чё?». Вот, знаете, это вечное женское:

— А вдруг, если я напишу ему первая, он подумает, что я навязчивая?
— И чё?
— Нуу, тогда он перестанет со мной общаться.
— И чё?
— Ну тогда мне будет больно и я буду чувствовать себя дурой
— И чё?
— …

И в этом смысл. Мы очень боимся, когда болит. Мы боимся чувствовать себя глупо. Мы боимся, что про нас скажут другие. Мы боимся ошибиться и потерять время. Мы боимся того, что считаем плохим, неприятным и некомфортным. И мы в нужный момент забываем спросить себя «и чё?»

Но я сейчас как никогда понимаю, что в состоянии «всегда все хорошо» нет жизни. Нет, не так — там нет Жизни. И в состоянии «всегда все плохо» Жизни тоже нет.

Жизнь содержится в природных процессах. Во взлетах и падениях, в счастье и в горе, в оргазмах и в боли, в смехе и в слезах — во всем том, что для нас ощущать естественно. И просто невозможно стремиться к одному, пытаясь избежать другого. Человек, который стремится избавиться от неприятных эмоций и силой вводит себя в состояние «гармонии» (которое не может быть естественным 24/7, если мы не медитируем под пальмой на Тибете), мертвый. Избегание болезненных ситуаций и запрет на определенную часть чувств и эмоций — это не гармония. Это смерть и гниение части нашей Души.

Более того, мы боимся идти во многие опыты, потому что они могут закончиться болью. Могут, конечно. Но в боли — намного больше Жизни, чем в застое. Более того, боль может догнать нас везде, даже если мы сидим дома и ни с кем не общаемся. Есть ли смысл бояться будущих болезненных состояний? С одной стороны, для нашего (или для моего, не знаю) ума — это смерти подобно. «Вспомни, в каком состоянии ты была три года назад и как ты оттуда выбиралась, ты опять такого хочешь?», «Все они хорошие, пока ты не дай бог не начала чувствовать», «Ага, «сердце открывай». А потом по этому сердцу кааак дадут больно»… И так далее. И мы выбираем просто не доверять. Не чувствовать. Думать головой.

Но головой нужно думать, когда мы работаем и решаем интеллектуальные задачи. Я в корне не согласна с теорией «отключайте мозг и будет вам счастье», потому что мой мозг, к примеру, страшно рад решать астрологические задачи или искать зерно в раскладе Таро. И вообще, не хочу хвастаться, но мой мозг — это огромнейший для меня ресурс, с помощью которого я выучила не один иностранный язык, поняла запутанные эзотерические трактаты и смогла донести до других простыми словами сложные вещи. Я люблю свой мозг.

А вот с Миром лучше общаться сердцем. Помните, как там было? «Чутко одно лишь сердце». И, как я сегодня поняла с поразительной ясностью, его чуткость заключается не в том, чтобы видеть, предаст тебя человек или нет. Не в том, чтобы уметь предсказать, что будет. Только сердцем мы можем полностью принять и прожить все, что дает нам Жизнь. И сделать это с благодарностью.

Как нужно открывать сердце, и как это на самом деле — не бояться боли, я пока не знаю. Но очень надеюсь узнать и рассказать. А пока всем могу пожелать опытов Жизни, какими бы они ни были.


Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика