Подписаться на новости Студии Sapientia

Немного о психосоматике

Немного о психосоматике

with Комментариев нет

Несмотря на то, что мы в Студии Sapientia никогда раскладами по здоровью не занимались, не занимаемся и заниматься не планируем, о чем везде заявляем, иногда приходят клиенты, которые задают об этом вопросы. Иногда — в достаточно странной формулировке «не, ну может, это психосоматика». Исходя, наверное, из странной предпосылки, что психосоматику у врача лечить не нужно.

Под психосоматикой разные люди понимают разные вещи. К сожалению, сейчас стараниями эзотериков любой чих и ОРВИ объясняют психосоматикой. В интернете есть куча списков о том, какая болезнь каким Вашим внутренним неидеальностям соответствует. Причем с какой-то достаточно вредной для человека точки зрения. «Если тебя обсыпало подростковым акне, то ты не принимаешь себя», «ОРВИ — из-за потери смысла жизни», «Ногу ты сломала потому, что у тебя непринятие рода по материнской линии (а не потому, что ты по льду на каблуках дорогу перебегала)».

В ситуации, когда необходимо сходить к врачу и пройти курс лечения, люди идут к кому угодно другому — к гадалке, чтобы она продиагностировала порчу или «до психолога», чтобы он сказал, какие же такие мои внутренние качества вызвали у меня молочницу. Вот перестану обижаться на мужчин, и грибы Candida срочно нормализуют свою активнось в моей микрофлоре.

Спойлер: нет. Помимо психологической работы над собой, врачебная помощь будет в любом случае нужна.

Могу привести пример из своей жизни — лет 7-5 назад у меня постоянно стоял в горле ком. Я и ходила к мастерам, и прорабатывала обиды, и ходила на катарсические тренинги, и медитировала на отпускание — а ком никуда не девался. А потом вдруг оказалось, что ком у меня был из-за нарушения водно-солевого баланса в организме. Опять же,  в попытках похудеть и начитавшись интернета, я просто не солила еду и не ела соленое. Совсем. А потом удивлялась, с чего же это у меня плохое настроение и плакать хочется. То есть, это ком в горле давал обратную реакцию — мне казалось из-за него, что у меня ужасная жизнь.

Результат пошуку зображень за запитом "кбт цикл панической атаки"

Это как с паническими атаками. Атака может возникнуть из-за недостатка воздуха или пережатого шейного позвонка. Тогда мозгу кажется, что «мы помираем», и он посылает сигналы. Мы чувствуем, что задыхаемся, волнуемся еще больше и так по циклу.

И опасности здесь две. Если мы уверенны в том, что все болезни от психосоматики и от того, что мы неправильно живем, мы начинаем жить с чувством нелюбви к себе, постоянно чувствуем стыд, что «я не такая», вину.

Например, покажите мне женщину, которая ни разу в жизни не была у гинеколога. Все были. Мы все от этого недостаточно женственны? Мы все не принимаем мужчин? А вот для моей клиентки, которая занимается преподаванием ВУМ-билдинга, поход к гинекологу стал шоком и привел чуть ли не к экзистенциальному кризису. «Как же так, я же ни на кого не обижена, я же прорабатываю зажимы, почему я этим заболела». Потому что у гинеколога с проблемами бывают хоть раз в жизни все вне зависимости от психологического состояния — влияют и питание, и экология, и гигиена. Так же с другими врачами. Мы не виноваты, что у нас это.

Результат пошуку зображень за запитом "психосоматика"

Вот картинка справа. Поднимите руку, кто никогда не болел вирусными заболеваниями. Я болела. И тогда, когда смысл жизни терялся, и тогда, когда находился.

Вообще, есть всего 7 болезней, которые доказанно могут иметь психосоматическую составляющую. Это гипертония, язва желудка, язвенный колит, нейродермит, бронхиальная астма, гипертиреоз и артрит. Но с таким же успехом они могут быть спровоцированы плохим питанием, нелеченной простудой и еще кучей факторов. Подросткового акне, вирусов и бактерий там нет. Молочницы, рака и всего остального тоже. Вирусам все равно, насколько вы проработанный. А если вы подхватите молочницу потому, что занимались незащищенным сексом с партнером, который до этого тоже непонятно с кем занимался незащищенным сексом, то о каком неприятии мужского начала может идти речь вообще?)

И вторая большая опасность заключается в том, что в то время, когда надо сходить к настоящему врачу, человек идет к психологу, тарологу, астрологу, к бабке яйцом выкатывать — а болезнь прогрессирует. И если психолог-таролог-астролог-бабка попались нормальные, то они человека к врачу и отправят. А если нет? В худшем случае, человек будет постепенно инвалидизироваться, да еще и приправлять это чувством стыда. Это я плохой, раз болезнь не уходит.

Помнится, я как-то пыталась клиентку отправить к врачу. Она мне ответила, что «Я врачам не доверяю». То есть, это нормально — идти за советом к неспециалисту, и верить ему, а тому, кто хоть как-то с горем пополам закончил медицинский институт — ни в какую?

Я не пытаюсь сказать, что психосоматики нет. Когда на наш организм действует стресс, он все свои ресурсы направляет на преодоление стресса. Если стресс постоянный, то иммунитет ухудшается (и все силы организма брошены на выживание), и мы намного легче подцепим что-то, или быстрее проявится болезнь там, где в принципе у нас «слабое место».

Но вера в психосоматику в виде «вообще все болезни от нервов» — это очередная попытка гиперконтроля. Когда мы находимся перед лицом чего-то страшного и непонятного (будь то непонятного происхождения сыпь или, не дай бог, рак), нам очень хочется верить, что мы сами сможем это победить силой мысли. И чем скорее мы избавимся от этой иллюзии всесилия и отправимся к врачу, тем скорее проблему можно будет действительно решить.

И если Вас кажется, что у Вас «что-то психосоматическое», то сначала сходите к врачам и убедитесь, что Вам не кажется) а уже потом идите работать с психологом.

И не пытайтесь во всем искать высший смысл, уроки мироздания или собственную неидеальность. Иногда мы простужаемся, заражаемся инфекцией и ушибаем части тела просто так, из неблагоприяных внешних неконтролируемых обстоятельств. А не потому, что мы не такие.

Всем здоровья)


Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика