Подписаться на новости Студии Sapientia

«Не совсем камни»: жемчуг и перламутр

«Не совсем камни»: жемчуг и перламутр

with Комментариев нет

И снова пишу о «не совсем камнях». Меня просто завораживает разница в работе с кристаллами с их кристаллической решеткой и органогенными материалами, которые ощущаются и работают несколько иначе.

Прошлый раз я писала про очень земной «янтарь», в этот раз — про откровенно водные жемчуг и перламутр.

Я объединила их в одну статью, потому что у них практически одинаковый состав: жемчужина состоит из тонких пленок перламутра, которые «укладываются» слоями. С точки зрения энергий небольшая разница есть, но об этом — позже.

К началу своих практик про жемчуг я знала немного: хрупкий, недолговечный, очень «водный», иньский по свойствам. Я долго не могла понять, почему он ощущается не как мягкая, женственная энергия агата, а как нечто вполне устойчивое, даже жесткое. Странная получалась водная стихия. У меня ушло время на то, чтобы разобраться.

Жемчуг известен издревле, причем практически по всему миру. Исторически он был камнем «власти»: его носили и китайские правители, и римские императоры. Между прочим, в Древнем Риме украшения с жемчугом носить можно было только патрициям. Меня когда-то очень заинтересовал факт использования жемчуга в регалиях правителей: первая корона, украшенная жемчугом, о которой мы знаем — «Диадема Аврелия», на ней было более 150 крупных жемчужин; в короне Святого Стефана — свыше 300. У Ивана Грозного был посох, обшитый северным жемчугом.

В общем, несколько странное применение водной стихии — неужели правители так добирали мягкости, гибкости и уступчивости? Да и не ощущается жемчуг так…

На самом деле жемчуг действительно про воду, но про ту, которая очищает, смывает лишнее. Жемчуг — камень правды, сдержанного слова, чести. Отсюда растут корни поверья, что украшения с жемчугом защищают от воров и нечестных сделок. Именно поэтому, кстати, жемчуг издавна не рекомендовали носить актёрам и путешественникам: на сцене и в дороге честность — не всегда лучший спутник. Считалось, что из бокала с положенной в него жемчужиной (или из перламутровой чаши) можно спокойно пить любые напитки: в них не будет яда. Иногда жемчуг специально клали в бокал гостю, чтобы показать чистоту своих намерений. Жемчуг в данном случае был не противоядием, а гарантией честности.

Жемчуг недолговечен: процесс высыхания, даже при очень аккуратном использовании, начинается через 50-70 лет. В среднем жемчужина живет где-то около 150 лет. Отчасти утраченные свойства можно восстановить: например, жемчуг погружают в масло, которое заполняет появившиеся трещины. Впрочем, действительно омолодить жемчуг невозможно, как и человека. Жемчуг со временем «потухает», «стареет», «умирает» — уже в этих терминах видно, насколько он живой, гораздо ближе к человеку, чем кристаллы.

Раньше все эти процессы объясняли по-разному: основных версий было две. Первая — что жемчуг тускнеет, указывая на близкие болезнь или смерть владельца. У этой версии есть вполне физическое объяснение: жемчуг нужно носить, тогда он постоянно подвергается воздействию выделений человеческого тела, в том числе пота. У пожилых и больных людей кожа может быть суше — и жемчуг высыхать будет быстрее. Когда жемчуг на посохе Ивана Грозного «потух», по одной из версий его восстанавливали тем, что молодая девушка носила его на шее и купалась с ним в реке сто и одну ночь — в общем, спасала жемчуг от обезвоживания как могла. Вторая версия «потухшего» жемчуга абсолютно совпадает с тем, о чем я писала выше — считалось, что жемчуг тускнеет, если его хозяин совершает нечто аморальное, идет на сделку с совестью.

Отдельно следует сказать о том, чем хорош жемчуг для «женского счастья». В Индии есть легенда, что Вишну подарил своей дочери на свадьбу украшение из жемчуга. Сам жемчуг считается оберегом влюбленных, символом девичьей чистоты и верности. Уже в Средние века и эпоху Возрождения роскошные подвенечные наряды расшивали именно жемчугом. В Японии символическим свадебным подарком является «морское ушко» (перламутровая раковина одного вида моллюсков) — его дарят для счастливого и долгого союза.

В данном случае жемчуг действительно становится символом внутренней чистоты и непорочности. Услышьте меня правильно: я сейчас не про то, был ли у невесты сексуальный опыт до брака. Была же легенда про единорогов, к которым может прикоснуться только непорочная дева. Я так думаю, что от некоторых девственниц единорог бы бежал, сверкая копытами. Непорочность — в данном случае про помыслы и всё ту же честность. В браке это действительно незаменимый компонент. Так, в «Одиссее» Гомера Пенелопа получила в подарок черный жемчуг как символ верности, которую она хранила в отсутствие мужа. Она не обманула брачную клятву — и жемчуг стал свидетельством этого.

В некоторых источниках пишут, что жемчуг подойдет тем, кто хочет развить в себе женские качества — эмоциональность, душевность, сентиментальность. Мне кажется, это притянуто за уши из «иньской» природы жемчуга. Китайцы вообще считают, что жемчуг — это застывшее инь, но я склонна предполагать, что это про пассивность жемчуга как такового. Он — не про действия и изменения. Он  — про сохранение внутренней чистоты и заявление об этой чистоте миру. Для развития женских качеств гораздо лучше пойдет агат. Жемчуг оставьте для случаев, когда нужно умение мягко, не оскорбляя, сказать правду, в том числе самим себе. Не обманывать себя, не питаться иллюзиями и фантомами на самом деле не самая простая задача. Жемчуг помогает разрешить её мягко, без насилия — в этом процессе нет акцента «вытащить наружу самое страшное», зато есть верность самому себе. Кстати, жемчуг — ещё немного про «верное» зрение: если знаете за собой, что склонны доверять мошенникам, носите жемчуг — он поможет «увидеть» намерения собеседника.

Важно всё-таки уточнить: жемчуг — не про «правду-матку» в лицо. Он скорее создает пространство, в котором нет места искривлению и обману, и делает это настолько мягко, что в этом пространстве приятно находится.

О жемчуге скажу ещё три важных момента.

  1. Культивированный жемчуг и имитация жемчуга — это разные вещи. Культивированный жемчуг с точки зрения энергий работать будет замечательно, имитация — нет. Вы её, может быть, «оживите» для себя, если многое в неё вложите, сделаете для себя талисманом, но тоже самое можно сделать даже с пластиковым сердечком, которых на лотках — сотни. В имитации энергии не будет. Кстати, подкрашенный жемчуг работать будет, если это не имитация. Водные иньские камни, как ни странно, к краске относятся хорошо: я думаю, что они просто интегрируют цвет в свои свойства. Вот уж где действительно женское качество, в отличие от сентиментальности. Конечно же, натуральный жемчуг других цветов (например, жемчуг Таити, который выращивается во всей Французской Полинезии, исключая сам остров Таити) тоже работает с учетом цвета. Так, черный жемчуг будет более жестко работать, чем белый.
  2. Жемчуг и перламутр. Они очень похожи по свойствам, но перламутр мягче. Жемчуг — это «концетрированный» перламутр. Поэтому перламутр всегда использовали скорее как материал: шкатулка, инкрустированная перламутром, считалась защищенной от воров. Из цельных раковин, с которых снимали внешний слой, делали оправленные в серебро кубки. Очень мягкий по воздействию обережный камень, перламутр также помогает интегрироваться энергиям других камней. Ну, и что важно — натуральный перламутр найти легче, так что если жемчуг вам пока не по средствам, то перламутр — хороший выбор.
  3. Как чистить. И жемчуг, и перламутр — хрупкие камни. Для гарантии, что с ними ничего не случится, лучше чистить в каком-нибудь вазоне, на веточке дерева или звуком. Как вариант — положить в cоль в каком-то пакетике, но тогда пусть полежит подольше.

 

Если вас интересуют какие-то камни, задавайте по ним вопросы: вы получите информацию, а я — нужный толчок, чтобы сесть за материалы на сайт =)

Приятной практики с жемчугом и перламутром!


Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика