Подписаться на новости Студии Sapientia

«Не совсем камни»: янтарь

«Не совсем камни»: янтарь

with Комментариев нет

Уникальные свойства камней «запоминать» информацию и энергию во многом обусловлены их структурой. Когда я пишу про камни, я имею в виду «кристаллы» — твердые вещества с кристаллической решеткой.

Тем не менее, как натуральные камни мы часто носим и используем «не совсем камни»: коралл, жемчуг, перламутр, гагат, янтарь…

Специалисты называют их «биоорганические ювелирно-поделочные камни».

С точки зрения литотерапии такие камни хуже запоминают информацию. Точнее — не хуже запоминают, а быстрее забывают. Нет кристаллической решетки — а значит, нет той структуры, на которую запишется нужное нам содержание. Впрочем, у них есть целый ряд качеств, которые с лихвой компенсируют этот «недостаток».

Я, например, очень люблю янтарь, который, как известно, не кристалл, а ископаемая смола.

Само слово янтарь происходит от литовского «гинтарас» и переводится как «защита от болезней». Вообще у янтаря очень длинная история использования: про него писали Авиценна, Плиний-Старший, Тацит. Его называли «северным золотом», «кровью дракона», «солнечным камнем» (по-моему, изумительно точные и красивые названия!).

Янтарю, как и очень многим известным камням, поочередно приписывали всевозможные свойства и чудеса, но три основных сферы действия янтаря прошли сквозь века:

  1. Оберег от дурного глаза (особенно для детей). Так этот камень использовали и в Киевской Руси, и, например, в Шотландии. Кроме того, его рекомендовали носить беременным и кормящим женщинам.
  2. Связь с прошлым — причем как в плане деятельности (для историков, археологов), так и в плане увидеть полную картину и сделать правильные выводы.
  3. Прояснить мысли, осуществить планы.

Мой опыт говорит, что у всех этих сфер есть единый механизм действия камня: янтарь дает мягкую энергию и чувство безопасности.

Так, он удивительно хорош для детей именно за счет этого: когда у ребёнка есть фоновое чувство базовой безопасности и стабильности, он перестает видеть буку под кроватью — или идет с ней знакомиться и дружить. Беременные женщины тоже подпадают под действие именно этого механизма: янтарь мягко поддерживает, дает ощущение, что всё будет хорошо — и так и получается.

Безопасность касается и связи с прошлым, и ясных мыслей — мы не боимся смотреть туда, где страшно. И смотрим туда не из каких-то внутренних напряжений, попыток «переписать» мир или прошлое под себя, а из чувства, что прошлое не может повредить. С янтарем человек чувствует себя в безопасности — и его взгляд становится спокойным, ясным, четким.

В отличие от сердолика янтарь дарит энергию мягко — и это ещё одна причина, почему янтарь — отличный камешек для деток. Он хорош и при простудах, но там надо смотреть — иногда лучше нос прогреть при насморке, например, сердоликом. А вот поддержать силы организма можно и янтарем. Впрочем, это всегда надо смотреть индивидуально. И ещё раз напоминаю, что традиционная и нетрадиционная медицина должны работать вместе.

Приятной Вам практики с янтарем и другими «не совсем камнями» =)


Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика