Подписаться на новости Студии Sapientia

Мужское и женское, отцовское и материнское — в натуральных камнях

Мужское и женское, отцовское и материнское — в натуральных камнях

with Комментариев нет

Когда я начала практиковать с камнями, первое, с чем я столкнулась — это тексты о «иньских» и «янских» камнях. Никогда их не смешивайте, а то они будут глушить друг друга! Женщинам вреден переизбыток янских камней, а мужчинам — иньских!

А вот нет, не работает это так.

Да, есть очень женские камни — например, восприимчивый, гибкий, водный агат (есть агаты, которые почти впрямую говорят именно про материнскую заботу и любовь). Есть очень мужские камни — тот же горный хрусталь (прозрачный кварц). Именно за счет откровенно мужской энергии этот камень провоцирует изменения, дает толчок жизненным трансформациям.

«Мужские» и «женские» камни можно совмещать, с ними можно работать одновременно — в зависимости от конкретной ситуации. Мужчины могут замечательно, без угрозы для мужественности, работать с женскими камнями, а женщины, без угрозы для женственности — с мужскими. Само разделение на «мужские» и «женские» камни мне в принципе не нравится, но для удобства его использовать можно.

Есть у меня подозрение, что для удобства восприятия формулировалась и популярная идея, что иньские камни энергию поглощают, а янские — энергий напитывают. В общем, если у человека есть переизбыток чего-то, то ему нужны иньские камни, а если нехватка — то янские. Если базовая логика этой идеи мне ясна, то формулировка упрощена до уровня «Все мужики — козлы».

По-моему, мы сталкиваемся в одном случае — с доведенными до абсурда попытками искусственно разделить мужское и женское, а во втором — с попыткой представить женщин исключительно как некую деструктивную, хаотическую, поглощающую силу.

 

Слияние мужского и женского — это самый естественный из процессов. Да, у каждого своя роль, но исполняемое гармонично, без искажений, само слияние — прекрасно.

И меня каждый раз откровенно задевает вот эта попытка даже на уровне камней разграничить мужское и женское, а если смотреть глубже, то ещё и отцовское и материнское.

Камни могут давать женскую или мужскую энергию. Они могут питать энергией, как питает молоком мать, и они могут давать связь с духовным, Высшим — как отец. И если наша задача требует этого, мы можем объединять эти энергии, не создавая противоречия.

Чем я заземлённее, чем больше я напитываюсь женской, стабильной энергией, тем лучше моя связь с Высшим. Она реальнее, она реализовывается в каждом моем действии — даже в самых простых: приготовлении еды, занятиях любовью.

Чем больше я тянусь к Высшему (за что традиционно отвечает мужская энергия и, кстати, отец), тем богаче мой материальный мир — у него есть цель, ценности, развитие.

В каждой женщине есть внутренний мужчина и отцовский персонаж, в каждом мужчина есть внутренняя женщина и материнский персонаж. Чем эти внутренние проявления здоровее, тем здоровее сама личность.

Задача ведь не в том, чтобы человек последовательно реализовывал в себе «материальное» и «духовное», женское и мужское, а в том, чтобы он сам по себе был гармонией всего вышеназванного (и я здесь не пишу про «всего поровну» и идею андрогина). И я уж точно не говорю про униженность женского перед мужским. Униженность перед внешним мужским персонажем возникает, когда есть проблемы с внутренним. Мне иногда кажется, что многим из тех, кто ходит на женские тренинги, вполне хватает всего женского. Чего им не хватает, так это «отца» — в голове и в душе для начала.

В камнях разыгрывается та же история: разграничивая женское и мужское некими искусственными правилами, ослабляют обоих. Мужские и женские камни можно сочетать, мужчина и женщина в своем слиянии прекрасны, а отцовский и материнский персонажи одинаково важны в вашей жизни (и если эта фраза вызывает у вас внутреннее сопротивление, значит, что-то не так).

Недавно мне сказали хорошую фразу: «Для здоровой, полноценной жизни, надо проработать отношения с отцом, с матерью и сексуальность». Я с этой идеей носилась пару дней — всё пытаясь добавить туда духовность, ещё что-то, а потом поняла, что список на самом деле полный. Духовное развитие будет определяться тем, что мы получим от отца, независимо от того, сознательно ли был сделан этот дар, обнимаем ли мы папу при встрече и встречаемся ли мы с ним вообще. Кстати, осознанность того, кто дарит — не всегда обязательна, но вот умение с благодарностью принять такой дар — сокращает путь в разы и убирает с него множество препятствий.

Мы прорабатываем женское через отношения с матерью (как и умение пребывать в контакте, партнерстве, иногда слиянии), мы прорабатываем мужское через отношения с отцом (как и умение расставлять личные границы) и мы прорабатываем сексуальность как умение входить в слияние и, что не менее важно, выходить из него, принимать и отдавать, соединять в себе мужское и женское и себя — с женским/мужским.

И если мы прорабатываем это с помощью камней, то мы выбираем камни вслед за конкретной задачей, а не из попыток развести инь и ян по разные стороны баррикад, выдать им оружие и дать приказ: «Стрелять на поражение».

На каждую публикуемую статью об отношениях с отцом — десяток статей об отношениях с матерью. На каждую фотографию, звонок, письмо, книгу, тренинг…

Работа с матерью — это всегда возвращение домой. Работа с отцом — это возвращение к дому, о котором забыли.


Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика