Подписаться на новости Студии Sapientia

Луч Миссии Шут-Дурак: Поиграем в жизнь?

Луч Миссии Шут-Дурак: Поиграем в жизнь?

with Комментариев нет

Еще давно, тогда, когда о Шутах я знала исключительно из теории, мне казалось, что это очень веселые, очень смешные люди, некие клоуны, которые постоянно шутят и веселят окружающую толпу. Какое же было мое удивление первые несколько раз, когда я их увидела вживую. Из серии «кто бы мог подумать, что вот это и есть Шут».

Потом я поняла, что в вопросе шутовства все еще более серьезно, чем в вопросах других Лучей. И я для себя сформулировала бы это так, что Шут-Дурак играет в жизнь.

Вы наблюдали когда-нибудь за детьми? Когда они играют в дочки-матери — они предельно серьезны. Они в игре очень серьезно ходят на работу, так же серьезно зарабатывают деньги… пока эта игра не надоест и они не начнут играть, скажем, в войнушки — и так же предельно серьезно носятся с палкой вместо пистолета. А потом — в прятки. Ребенок не может быть смешным клоуном, когда играет. Для него в игре заключается вся его жизнь — а это серьезнее некуда.

Другое дело, что особо продвинутые Шуты всегда знают, что одну игру можно прекратить когда захочется, и поиграть во что-то другое=)

Так и взрослые люди с Лучом Миссии Шут-Дурак бывают очень разные — ведь взрослые играют в разные игры. Давайте посмотрим, что изображено на Аркане Шут. Мы видим человека с котомкой, который идет по краю пропасти. В пропасти — крокодил. Его за одежды ловит собака. Человек не очень внимательно смотрит, куда он идет, и вряд ли задумывается, зачем. Еще шаг — и он ступит прямо в пасть крокодилу. Но его держит собака.

big

Некоторые, кто не особо понял природу своего шутовства, всю жизнь играют в одну и ту же игру — в серьезного порядочного человека. Это скучная надоевшая игра, а не «такая жизнь» и, тем не менее, многие в нее заигрываются. Шут в таком человеке начинает быть заметен только на очень тонких уровнях — искорка в глазах, воспоминания о детстве, внезапно отчебученная глупость — и это все с серьезным лицом. Потом такие Шуты опять возвращаются в игру во взрослых, ходят на скучную работу и говорят, что деться-то от нее некуда. И искренне в это верят. Если такой Шут еще и играет в несчастного человека — ему можно только посочувствовать, — его жизнь действительно будет беспросветной, потому что в несчастных они тоже играют предельно искренне. Это Шут, который сделал шаг в пропасть и видит вокруг крокодилов. И вытащить его из этой пропасти бывает тяжело.

Шуты, которые со своей природой в более тесном контакте, выглядят легче, забавнее, у них в глазах есть какая-то искра, которая подсказывает, что все это — игра. Очень серьезно, но понарошку. Сегодня я — уважаемый специалист, завтра — мать семейства, послезавтра я бросаю все и еду писать картины в Тибет. Они не привязываются к результату, им все равно, что получится в итоге их игры, они каждую минуту проживают вовлеченными с головой в процесс. Такие Шуты не планируют (ведь Шут как Аркан — порождение хаоса, ему чужда структура), они рады абсолютно всему, что с ними происходит, а трудности воспринимают как приключения.

Про разносторонность шутовской натуры — забавный наглядный эпизод был при подготовке к [ролевой] игре, на которую я от тебя ехала) я не могла выбрать, кем мне быть, в смысле — я не умею сочинять обширные истории персонажей с кучей кактусов, которые я буду жевать, и прочими интересными деталями, мастера в итоге сказали — скажи, кем ты примерно хочешь быть, мы тебе напишем историю. Я и взяла список возможных типажей и говорю:
Вот мне хочется быть тем-то, но одновременно привлекает и то-то [прямо противоположное первому], а ещё мне нравится вон то, но и то [снова противоположное] тоже, а ещё я умею так, и вот эдак, и с вон тем интересно поиграть, а такого у меня на играх давно не было, давайте, и ещё вон того не забудьте добавить, и вот этого….
 бедные мастера… но они таки смогли сочинить интересную историю, впрочем, представляю, как они за голову хватались, не зная, с какой стороны подойти к такому запросу))

Многое зависит от того, в каких условиях Шут жил и формировался. Энергия Шута как таковая — антисоциальная. Она направлена на полное игнорирование законов социума — причем не с целью разрушения старых социальных схем (как БК), и не с целью формирования новых (как Звезда), а просто «потому что зачем эти законы кому-то нужны?». Шут их не столько разрушает, сколько полностью игнорирует. Если он рос в условиях, где главной ценностью было «а что люди скажут?», «а соседи уже это сделали, надо как они» и «так нельзя делать (потому что так никто не делает)», то он потихоньку угасает, начинает играть в скучного взрослого — и страдает от этого. И неизвестно, сколько это продлится — до начала сознательного возраста или до глубокой старости, когда уже реализовывать что-либо поздно. Самый святой и переломный момент для Шута — это когда он задает себе и окружающим вопрос «и что?». Из серии «так никто не делает» — «и что?».

Я знаю по себе, что у меня есть любимое развлечение: когда я ощущаю или вижу, что человек меня воспринимает так-то и так-то, то я (в зависимости от настроения) могу либо подыграть этому представлению; либо же — особенно если вокруг группка людей, у которых одинаковые представления о том, как надо себя вести, как надо глядеть на мир и т.д., — я веду себя прямо противоположным образом, желая разрушить их мировоззренческие устои, раззадорить, растормошить, вызвать какую угодно бурную реакцию, привнести, так сказать, свежесть в их жизнь (даже если им этого совсем не хочется))

Как ни странно, внешне Шуты часто бывают похожими на Лун. Они, как и Луны, живут в своем мире и формируют свою реальность. Чем меньше Шут в контакте со своей природой, тем больше он похож на Луну — ведь в какой-то степени он тоже формирует вокруг себя реальность, что «я обычный», «мои проблемы неразрешимы» и так далее. Луна просто другого состояния не знает. А Шут — заигрался в чужие игры. Внешне отличить бывает сложно.

Шут должен жить собственными законами, а не социальными.

И тут мы подходим к самому интересному — какая у Шута миссия. А она-то как раз и вытекает из хаоса и из собственных законов. Из хаоса Шут достает самое ценное, что может дать миру — ворох идей. Но идей не простых.

Вообще за продуцирование идей отвечают два Луча — Шут и Маг. Но эти идеи разные, и берутся они из разных источников. У Мага идеи очень практичные. Они направлены на решение конкретных задач, они понятны окружающим и воспринимаются на «ура».

Идеи Шута непонятны. Идея, которая пришла из хаоса, обычно неприменима к жизни без предварительной обработки, или просто вызывает реакцию насмешки и непонимания. Часто такие идеи понятны социуму лет через десять. Мне в этом контексте вспоминается первый, кто додумался с помощью зонта защищаться от дождя.

Зонт в качестве защитного устройства от дождя во второй половине 18 века первым применил англичанин Джоан Ханвей. Его зонтик — из ткани, похожей на брезент, весивший почти 4 кг, восприняли неадекватно.

Это сейчас мы понимаем, насколько хорошо придумал этот человек. Тогда социуму это было непонятно. Мне рассказывали, что Шут — это тот, кто первым привязал веревку к палке. Над ним посмеялись и он эту конструкцию выбросил. Маг поднял и сделал из этого лук.

Для Шута нет ничего невозмножного, ведь для него законы социума, физики, химии, здравого смысла и прочих биологий — пустой звук. Именно потому, что Шуты на это не оглядываются, они в состоянии дать что-то принципиально новое. Как говорится, по законам физики мячик для гольфа тоже не должен попадать в лунку.

Мне всегда хотелось Странного и огорчало, что его в нашем мире вообще очень мало, значит, лучше сделать так, чтоб его стало больше.) Этого Странного, интересного и нескучного.

Идеи Шута необходимы миру, потому что без них не было бы ничего другого. В каком-то смысле, из Шута возникает все остальное. Эта идея, которая приходит Шуту в процессе игры — тот самый импульс, благодаря которому мир не стоит на месте. Потом эту идею обработает Маг, проверит на адекватность Папесса, воплотит в жизнь Императрица и так далее. Но без Шута ничего бы не было.

Поэтому единственная задача Шута — играть, лавировать в хаосе и извлекать оттуда в мир любые глупости, которые приходят ему в голову. Все остальное — задача других Лучей.

Чего нельзя делать, если Вы — Шут?

Ни в коем случае нельзя контролировать, структурировать, организовывать — то есть пытаться из хаоса делать структуру. Это кроме тех случаев, когда второй энергией оказывается Сила. Да и тогда — как только начинается гиперконтроль, энергия Шута искажается. Я наблюдала забавный вариант действия Лучевой Силы и Подлучевого Шута.

Человек организовал работу группы, дав всем абсолютно дурацкое задание. Группа весело пошла выполнять задание, Шут расслабился и отдохнул.

Ну нельзя Шуту сильно переживать за исход дела! Никогда. Игра — это процесс, а не результат, и уж Шут-то точно знает, что как бы ни сложилось — все прикольно.

И второе — нельзя бояться. Об этом я уже писала. Как только Шут играет в страшные игры — он получает страшную жизнь. Ничего не поделаешь.

И третье — оглядываться на социум. Задача Шута — антисоциальная. Ведь социум — это стабильная организованная структура. Откуда Шут возьмет свои идеи, если будет всё делать как все?

Что нужно и можно делать, если Вы — Шут?

Во-первых, расслабиться и получать удовольствие=) Жить без напряжения, легко. Шуту очень полезно постоянно находиться в состоянии любознательности и даже любопытства, по-детски воспринимать все происходящее и радоваться любому положению дел.

У Шута очень хорошо работают симоронские практики — именно потому, что именно Шут может искренне поверить в то, что веселая чепуха — это именно то, то поможет в жизни. Другим сложновато будет искренне принять то, что для получения прибыли нужно вколоть в матрац спичку или что кредит можно погасить как соду.

Что, если Вы взаимодействуете с Шутом?

Тут два варианта. Вы или с ним, или с социумом. Если Вы готовы принять его «глупости» до конца, веселиться с ним, — Вас можно поздравить. Скучно Вам не будет.

Если Вы взрослый и скучный — Вам просто не по пути.

Да, Шуту полезно, чтобы кто-то, как изображено на Аркане, выполнял роль собаки и придерживал сего за полу, чтобы бедолага не свалился в пропасть с крокодилом. Но пес всего лишь придерживает его в опасных ситуациях. Так и Шута — можно предупредить, что он заигрался, но ни в коем случае не направлять его постоянно. Шут неуправляем — такова его природа.

Ну и если природа Шута не воспринимается совсем, или воспринимает агрессивно, в штыки — это повод задуматься над тем, насколько такая энергия проработана в нас самих. Любой непроработанный аркан — это поле для саморазвития. А уж человек с забитым Шутом — очень печальное зрелище. Поэтому, если они вас бесят — вперед и с песней учиться принимать все части себя=)


Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика