Подписаться на новости Студии Sapientia

Хризопраз — камень свежести, игры и внутреннего Шута

Хризопраз — камень свежести, игры и внутреннего Шута

with Комментариев нет

Именно хризопраз я выбрала для медитации с камнем во время тренинга «Шут и Игра в жизни». Для меня  хризопраз — лучший «шутовской» минерал, а заодно камень свежести, игры и весны.

Когда речь только зашла о медитациях на арканы Таро (а это было давно и неправда — мы долго к этому шли), я занялась подбором камней под арканы и застряла тут же на нулевой карте — Шуте. Какой камень выбрать? Горный хрусталь? Да, он про развитие, ускорение, трансформацию — и всё же это не Шут. На какое-то время я остановилась на сколеците.

skolecit na kauchuke 190213_1 У него есть такой интересный эффект: представьте, что вам лет шесть — и большую их часть вы мечтаете о хомячке. Так вот сколецит — это когда вам этого хомячка подарили. Очень теплый камень, контактирующий с нашей детской частью. И Шут, который всегда отчасти ребёнок, где-то со сколецитом перекликается.

Тем не менее, на многих изображениях этой карты в колоде Шут идет над пропастью, где его ждут голодные крокодилы. В состоянии Шута он к ним не упадет, потому что он играет, и в этой игре он — в безопасности. Но пропасть и крокодилы — это совсем не про хомячка.

И только когда я вспомнила про хризопраз, всё стало на свои места.

Хризопраз

Само слово хризопраз в чём-то «шутовское» — сейчас объясню.

Название «хризопраз»  пришло к нам из греческого языка: «хрисос» — золото, «прасос» — лук-порей. То есть, понимаете, ювелирный (даже не ювелирно-поделочный) камень носит название в честь лука-порея! Это вам не янтарь как «защита от болезней» и точно не алмаз, который переводится как «несокрушимый». Это просто лук-порей, и всем всё равно, потому что хризопраз — классный. Вот это уже совсем Шут, не приемлющий никаких правил, иерархий, титулов, а действующий ради игры и удовольствия от игры.

Хризопраз — камень обновления, свежести, открытости — очень весенний камешек и очень «воздушный».  Мы и тренинг назначали с учетом астрологии и стихий. Кстати, в тарологической системе Алистера Кроули Шут — это стихия Воздуха. Тот же Кроули называет камнями Шута вполне «воздушные» камни — топаз и халцедон (хризопраз — разновидность халцедона).

Хризопраз считается камнем новаторов и изобретателей, но тут надо хорошо различать «изобретение Мага» и «изобретение Шута». Изобретение Мага — это флюорит: Маг собирается, синтезирует разные знания — и из них создает хорошую работающую схему. Изобретение Шута — это хризопраз: ух ты, а давайте сыграем в это, это же так интересно! И на выходе получается что угодно — революционное новшество или что-то, смысл чего не ясен, но это уже неважно, потому что было круто, весело — и всем понравилось. В описании Шута-Дурака Лиля писала о шутовской идее использовать зонт как защиту от дождя — изобретателя сочли не совсем нормальным, а мы сейчас зонтом пользуемся — и рады.

В популярных «мозговых штурмах» (brainstorm) частично задействуют этот же механизм: мы говорим идеи, которые могут быть сколько угодно безумны — и никто нас за них не критикует (по крайней мере, так заложено в формате). Это игра — и она приносит и удовольствие, и результат.

Хризопраз считается оберегом от сглаза, порчи, завистников — и это правда. Вы играете, и вся зависть или клевета просто к вам не цепляется. Если вы находитесь в состоянии Шута, то даже строгие вездесущие бабушки на скамейках — на вашей стороне. Такая особая магия шутовства :)

В одном источнике я встретила фразу, что со времен Шекспира хризопраз — камень актёрской удачи. Даже если с точки зрения истории это не совсем верно, то по факту так и есть. Хризопраз позволяет посмотреть даже на самую сложную ситуацию как на что-то, что можно «сыграть» — не наигранно-драматически, а с интересом. Удивительно, какие нестандартные решения можно так найти. Не зря существует игровая терапия как метод психотерапии.

Хризопраз советуют носить для повышения жизненного тонуса и при упадке сил — и это тоже правда. Знаете, как в анекдоте: «Ребёнок, в которого больше не влезает даже маленькая ложка супа, может съесть килограмм конфет, три пряника и запить литром сока». Точно так же: ребёнок, у которого нет сил решать примеры по математике, вполне может с удовольствием (откуда только силы взялись?) играть в компьютерные игры, бегать во дворе и собирать любимые паззлы. Под воздействием хризопраза нельзя относится к происходящему чересчур серьёзно. Даже если вы проводите химический эксперимент в лаборатории, гораздо продуктивнее относится к происходящему с точки зрения «какой занятный результат», чем  «решается судьба химической индустрии планеты Земля и всей Вселенной!».

Хризопраз советуют надевать на важные деловые встречи: он поможет не нервничать и относится к происходящему с теплотой и долей юмора.

Особенно мне понравилась встреченная фраза: «хризопраз омолаживает уставшее сердце«, мне кажется это можно читать вполне буквально. В хорошей книге о психотерапии инфаркта Александр Лоуэн пишет:

У здорового человека желания сердца и стремления эго не находятся в конфликте. Потребность в достижениях является зрелым проявлением удовольствия, получаемого ребёнком в игре. Стремление к самовыражению имеет отношение к радости, которую ребёнок получает в движении и творческой деятельности.

Когда мы перестаем играть, мы перестаем радоваться. Наше сердце и эго конфликтуют. Мы устаем — и с нами устает наше сердце. Хризопраз же помогает открыть его радости, творчеству, игре. Этот камень помогает посмотреть на мир другими глазами, приносит в жизнь и отношения свежесть, интерес, драйв.

Изумительно красивый камень. Изумляющий. Вдохновляющий. Радостный.

Пользуйтесь им с удовольствием :)


Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика