Подписаться на новости Студии Sapientia

Как найти тонкую грань между эзотерикой и реальностью

Как найти тонкую грань между эзотерикой и реальностью

with Комментариев нет

Бытует среди психологов и адекватных эзотериков полушутка-полуправда о том, что, прежде чем дойти до психолога, человек обычно бывает у астролога и гадалки. И это было бы смешно, если бы не было так грустно. Я, как таролог со стажем, не раз убедилась в том, насколько же Таро отличный инструмент. С помощью колоды Таро можно узнать многое — и поэтому такой большой упор делается на этичности практика. Но все же Таро не заменяет хорошей психотерапии.

Многие из моих клиентов уже понимают, что Таро — это не гадание, и действительно приходят не за ответами на вопрос вроде «когда я выйду замуж», а с запросом к уважаемому Мирозданию о том, где же корень зла их неудач и что с этим делать. Многие также давно находятся в разного рода практиках — среди моих клиентов есть биоэнергетики, практики Рэйки, литотерапевты и просто интересующиеся йогой, медитацией и другими способами духовного развития.

Духовное развитие — это прекрасно. Но только в том случае, если практики не заменяют человеку реальной жизни и не являются способом избегания проблем.

Аналогия максимально простая: если у Вас внутри куча старого навоза, то побрызгать ее духами поможет только на очень короткое время. Все равно она скоро опять будет плохо пахнуть. Ее, конечно, можно душить постоянно, можно сделать вид, что ее нет, но она все равно будет там. Сначала нужно вывезти навоз (действительно, а не с помощью силы мысли), помыть все, а потом и ароматизатор будет создавать приятную уютную атмосферу внутреннего пространства.

Приведу простой пример, близкий для многих. Если вы мне покажете человека, не травмированного мамой, я очень сильно засомневаюсь в том, что он правда не травмирован. Мама, как первый человек в нашей жизни, закладывает в нас очень многое из того, кем мы являемся, и будь наши отношения очень близкие и теплые, или же отстраненные — это несет свой отпечаток. Обязательным этапом взросления является индивидуация, которая связана с тем, что мы принимаем родителя с позиции взрослого («мама — такой же человек, как и я«), избавляемся от претензий и перестаем обвинять ее во всех бедах.

Звучит красиво. И достаточно легко для того, кто уже это сделал (обычно это те, кто «бунтовал» в подростковом возрасте). Те же, у кого мать было действительно хуже среднестатистического человека (пила, избивала, унижала), являются постоянными посетителями «тренингов по проработке отношений с мамой», плачут, прощают, и… жизнь не меняется.

Я пойду проработаю отношения с мамой, чтобы у меня наладились личная жизнь, денежный поток и чтобы жить стало хорошо

Это миф. И на вере в этот миф построено огромное количество тренингов. Но на большинстве из них, вместо действительной тяжелой психологической работы, человека учат заталкивать детские обиды поглубже и убеждать себя, что «я маму простила».

Если отец девочки был холоден с ней или с ее матерью — то и отношения такая выросшая девочка сможет построить только с мужчиной, который не способен дать ей тепло. С другими — скучно. И на таком тренинге женщина услышит, что она должна принять отца, а мужчин, которые ее игнорируют, воспринимать как кармических учителей и оставаться в отношениях с ними. Женщина еще больше утверждается, что холодность со стороны партнера — это хорошо, правильно и в таких отношениях нужно быть, не смотря на то, что в них как-то очень плохо.

Таких примеров много. Эзотерики нас учат благости, прощению, любви и открытому сердцу — вещам очень правильным, в общем-то. Но в действительности эти состояния доступны далеко не всем, и очень мало кому из тех, кто думает, что научился этому. Словом «благость» в большинстве своем называют запрет на часть естественных для человека эмоций. Эзотерические «учителя» научились подавлять в себе эти эмоции — и учат этому других.

По моему убеждению, в духовные практики стоит идти только психически здоровому человеку, после работы с психологом, осознания и принятия себя и своих проблем. И это выглядит очень непохоже на медитацию. Это похоже на боль, отрицание и неприятные открытия про себя. Нельзя сказать себе «надо простить маму» и перестать на нее злится. Перед этим нужно повзрослеть. И, если Вы не в подростковом возрасте — то делать это под присмотром дипломированного специалиста.

Взрослость — это то, чего не хватает юным эотерикам в 30, 40, 50 и так далее лет. Намного проще «простить» и закрыть глаза на свое подсознание, чем идти в свою боль и что-то с ней делать. Никакие «кармические чистки», «отмаливание грехов рода», «гармонизации рэйки», даже будучи отличными просветляющими практиками, не помогут вам справиться с детскими обидами, недолюбленностью, неврозом, страхами и иллюзиями. Этому поможет только психотерапия. А вот после психотерапевта очень даже полезно медитировать, практиковать работу с энергиями и заниматься волшебством.

И я как эзотерик очень Вам советую — живите=) Не в тренингах и в раскладах, а в настоящем мире. И спрашивайте себя — счастлив ли я в том, что сейчас со мной происходит? Изменилось ли что-то в моей жизни после n лет тренингов и расстановок? Реальны ли эти изменения? И, если ответ отрицательный, стоит подумать — может, перестать обманывать себя и пойти к специалисту? И — о ужас — самому принять ответственность за свою жизнь, а не идти за чужой мудростью?

Земная жизнь нам дана для счастья, — обычного настоящего земного счастья, — а не для вечных страданий и проработок. И это самая ценная мысль, с которой я в свое время вернулась в эзотерику. Всем благости ;)


Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика