Подписаться на новости Студии Sapientia

Что делать, когда все плохо?

Что делать, когда все плохо?

with 2 комментария

Сейчас тема особенно актуальная. Я захожу в соцсети и вижу, как общая атмосфера в стране и в социуме влияет качество жизни людей. Большинство информации — о том, что обстоятельства ужасные, что ничего не складывается, доллар растет, непонятно что будет дальше… Как уж тут быть счастливым! Нужно срочно переживать за страну, за родных и за себя.

Помимо вопросов мировой важности, многие проживают свой маленький ад — не сложилось в личной жизни, на работе, все валится из рук, мир несправедлив и так далее.

На самом деле, я не буду спорить, что обстоятельства могли бы быть лучше. Вопрос в том, где мы находимся — внутри этих обстоятельств или над ними.

(Нет, это не мотивационная статья «добивайся! побеждай!»)

Просто есть определенные вещи, о которых следует постоянно помнить, если кажется, что все плохо.

Нервничая, мы делаем еще хуже. Я сейчас даже не затрагиваю вопрос познания дзена в условиях кризиса и «несложившейся» жизни. Дело в том, что вопрос не столько психологичный, сколько глубоко энергетичный.

Каждый, кто боится и рисует в голове худшие сценарии, делает вклад в их реализацию.

Чем на тонком уровне является любая ситуация? И где она, собственно говоря, обитает?

Не вдаваясь в глубокую теорию, давайте представим себе определенное поле, параллельный мир (кому как проще), где, кроме прочего, обитают все наши эмоции, желания, — все мысли, которые мы энергетически окрашиваем. То есть не просто подумали — а подумали и испугались. Подумали и обрадовались. Подумали и захотели. Продолжайте список.
Теперь в этом поле в виде сгустка определенного цвета представьте вот эту самую мыслеформу. Пока вы думаете и боитесь — этот сгусток «плавает» за вами и питается этой самой энергией страха, уныния, беспокойства, агрессии… И увеличивается. И питается еще больше. И увеличивается еще больше. В какой-то момент этот сгусток, который находится в абстрактном нематериальном мире, набирает столько этой вашей энергии, что материализуется. То есть то, чего вы боялись, происходит.
Ходили и сильно бесились, что у вас нет личной жизни? «Все мужики козлы, все бабы дуры»? «Меня никто не любит и не полюбит, потому что я неудачник»? И это все на протяжении многих лет? Все еще удивляетесь, почему все так и случается, и прекрасный принц вас не спасает из ада? Мы самостоятельно вкладываем свою энергию именно в такой сценарий.
А теперь представьте, что чего-то одного боятся все вместе. До какого размера и наполненности может дорасти этот сгусток? Так что пока мы нервничаем, боимся худшего, читаем о том, что все плохо, пишем о том, что все плохо, говорим об этом — так и будет. Потому что мы лично своим пессимизмом, страхами и энергией добавляем в этот общий ком, который реализовывается именно так, как мы набоялись.

Поэтому, конечно, совет на все времена — успокоиться и быть выше обстоятельств, то есть не включаться в них, не включаться в общую панику, а поверить в то, что все будет хорошо. И питать ту мыслеформу, в которой говорится, что все будет хорошо.

Но тут мы подошли к главному — легко сказать, но как сделать?
Не претендую на полный набор лекарств и на панацею, но здесь то, что помогает (хотя бы время от времени))) ) мне и моим знакомым.

1. Поменьше вникать в ужасы окружающего мира.
Это профилактика. Всегда, даже в мирное время, в новостях пишут об убийствах и изнасилованиях, о пожарах и катастрофах — потому что это читают. Всегда наши подружки жалуются нам на мужиков, на других подружек, на всех людей, на подлость и на то, что в этой реальности нужно выживать, а не жить.
Подумайте, хотите ли вы тоже это прочитать, послушать и испугаться.
Подумайте, можете ли лично вы сделать что-то в сложившихся обстоятельствах. Если да — делайте. Если нет — ваша паника не поможет ни вам, ни обстоятельствам. Помните про сгусток энергии неприятного цвета, который при должном уровне паники постучится в дверь в виде чего-то вполне осязаемого. И подумайте лучше о том, что мир прекрасен, люди хорошие и никаких ужасов не происходит. Соболезнованиями делу не поможешь

2. Найти для себя ресурсное занятие.
Часто мысли заняты ужасами тогда, когда не заняты ничем другим. Уйти с головой в работу можно, если эта работа действительно делает вам приятно и уносит в лучший мир. Если Вам не так повезло и вы прозябаете в нелюбимом офисе (думая там же о плохом), найдите себе хобби, читайте книги, смотрите фильмы, занимайтесь спортом — найдите занятие, которое отвлечет вас от плохих мыслей. Еще раз — не убить время, думая параллельно о плохом, а действительно найти что-то, что вы полюбите и с чем забудете все.

3. Медитируйте, занимайтесь энергетическими практиками.
Звучит очень по-индийски, согласна. И многие говорят — мол, не умею медитировать. Во-первых, во времена ютуба при желании медитировать научиться могут все. Во-вторых, медитация — это не сидение в одной позе. Медитация может проходить в танце, перед сном, медитировать можно слушая любимую музыку — каждый очищает сознание по-своему.
Энергетические практики — опять же, это не только йога, рэйки или цигун. Это поход в церковь, если вы христианин. Это ехать на мотоцикле по пустой трассе на полной скорости. Это поход в лес, в горы или к морю. Это все то, после чего вы чувствуете себя гармонично, сбалансированно и в силах жить дальше. Это то, после чего вы искренне верите, что мир для того и задуман, чтобы сделать вам хорошо.
(Мне помогла практика рэйки, кстати. И танцы)

4. Найдите причину беспокойства
Это — для продвинутых. Раньше мы говорили о профилактике и устранении симптомов. Найти причину — сложнее. В этом помогает психолог, расстановки, консультация таролога ;) — кому как. «Мне страшно что он меня бросит» — почему? Потому что я его люблю? — не причина, это желание обладать, а не любовь. Любовь отпускает. Зачем он мне? Он решает мои проблемы? Он дает мне одобрение? Он меня обеспечивает материально? И устранять причины. Избавляться от комплексов и зависимостей.
«Я боюсь, что его заберут на войну»? — переформулируйте это как «я делаю энергетический вклад в то, что так и будет». В вопросах жизни и смерти всегда следует помнить о том, что у каждого своя судьба. Если человек в прошлых и в этой жизни заработал карму «умереть молодым» — то даже если он избежит войны, он попадет в аварию или умрет от болезни. Если ему не суждено умереть — то никакая война его не убьет. Причина беспокойства в глобальных ситуациях кроется в недоверии к миру, в отсутствии веры. И в обстоятельствах, которые от нас не зависят, нужно работать с верой, а не бегать в панике по кругу и вкладывать свою энергию в реализацию худшего сценария.

5. Работайте с чувством вины и стыда
Да, когда происходят события, которые затрагивают всех, считается постыдным быть спокойным. Человек чувствует себя виноватым, когда вокруг все переживают, а он нет. Когда все друзья в соцсети высказали соболезнование, возмущение, ужас, а он нет. Стыдно отпустить без страданий человека, который ушел, даже когда мы сами понимаем, что он нам больше не нужен. Стыдно казаться бесчувственным. Стыдно не переживать за судьбу страны, голодных детей в Африке и бездомных собачек.
Следует включить трезвую голову и понять, что можно или что-то делать в этой ситуации — помогать себе или другим делом, или не переживать — и тем самым тоже помогать себе и другим, не портя себе нервы и не вкладываясь в и так большой сгусток негатива.

Банальная фраза о том, что хочешь быть счастливым — будь им, обретает массу нового смысла. Все мы люди, и у всех нас бывают периоды, когда все плохо. И есть два пути — циклиться на этом «плохо», страдать, кормить энергетический сгусток рядом с нами негативом, или пойти в церковь, на йогу, в горы, в клуб, на расстановку, к тарологу, в себя — и попробовать быть счастливым, что бы ни случилось. Даже если это сложно и над этим нужно работать.
Выбор за нами.


2 ответов

  1. Насколько я понимаю, церковь необязательно помогает исключительно верующим. Иконы сами по себе целительны. Не говоря уже об эстетическом наслаждении — в католических костелах красиво, празднично, службы под орган… :)

    • Лиля
      | Ответить

      это каждый для себя находит. кому-то в церкви плохо, кому-то, даже если он не религиозный — хорошо. Для кого-то иконы ресурсные, а для кого-то — просто картинки) да и эстетически все наслаждаются по-разному…) тут нет одного правила

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика