Подписаться на новости Студии Sapientia

Что делает из таролога хорошего таролога?

Что делает из таролога хорошего таролога?

with Комментариев нет

Меня безусловно радует, что в последнее время чем дальше, тем больше людей интересуются Таро. Этому есть причины.

Во-первых, становится все более широко известно то, что расклады Таро и гадания на «что будет» — это очень разные вещи. С Таро снимается флер загадочности, и все меньше клиентов ожидают увидеть в кабинете хрустальный шар, черепа и черные стены. Все больше людей обращаются за подробным анализом, за тем, чтобы узнать причины происходящего, а не для того, чтобы выяснить, «когда я выйду замуж» и «сколько у меня будет детей» (кстати, в век доступной контрацепции максимально бессмысленный вопрос).

Во-вторых, для меня знание Таро — это в первую очередь про саморазвитие. Даже если потом ученик не практикует расклады, знания обустройстве мира остаются с ним надолго.

Поэтому я всеми руками за изучение Таро — любой системы или школы. Я верю в то, что эпоха тайного знания медленно, но верно остается позади. Все, кто учился у меня, подтвердят, что я выкладываюсь на максимум — то есть рассказываю обо всем, что знаю, без утайки отвечаю на вопросы, советую книги и ресурсы. Я слышала по отзывам, что многие другие учителя этого не делают — боятся конкуренции. Некоторые вообще не берут учеников, боясь обучить себе конкурента.

Я же считаю, что нет двух одинаковых тарологов, и что у хорошего мастера работа будет всегда. А вот хорошие ученики — стимул для учителя, чтобы не засиживаться в своей зоне комфорта и тоже развиваться дальше.

Тем не менее, тема, которую я хотела бы поднять в этой статье — именно конкуренция. И я думала: что же отличает хорошего таролога от посредственного? Конечно, для этой работы необходимо много навыков — и хорошо развитая интуиция (а не фантазия!), и вербальные навыки, и здравый смысл, и, банально, любовь к людям. Я уже не говорю о минимальном понимании того, что такое этично, и что — нет. Но что делает из просто хорошего консультанта — хорошего tarot reader, того, что умеет мастерски читать карты?

И это то, чего нет у многих современных тарологов — знание системы. Любой Вам скажет, что Таро — это стройная система, но, если Вы попросите объяснить подробнее, в чем же заключается эта система, многие начнут бубнить что-то невнятное. Еще более простой способ узнать, знает ли таролог систему, — спросить его, почему эта карта значит именно это. И если ответ будет «так нарисовано», спросите, почему автор это нарисовал.

Я думаю, что это последствия «эпохи Уэйта» — когда на любой карте нарисован сюжет, нет мотивации углубляться в то, почему он там нарисован. Но Уэйт обладал высоким уровнем посвящения в своем ордене и знал, что рисует, а вот последователи, — художники колод, — не углубляясь в смыслы, перерисовывают арканы по своему усмотрению. На сегодняшний день мы имеем «сломанный телефон», который у новичка создает иллюзию о том, что каждую колоду нужно учить отдельно и связанное с этим чувство потерянности.

Вообще, много колод бывает у двух типов тарологов — или это коллекционеры и ценители прекрасного (при этом они могут быть разного уровня профессионализма), или те, кто, не понимая глубин Таро, не умеет использовать одну колоду для разных вопросов. Ведь именно тогда возникает стремление пользоваться колодой с романтическими картинками «для отношений», иметь отдельную колоду «для бизнеса» и «для вопросов о саморазвитии». Наличие одной колоды, кстати, тоже не подтверждение профессионализма, — если не уметь с ней работать, то тарологическая консультация приближается к гаданию на кофейной гуще. Мы смотрим на картинки и фантазируем, что бы они могли значить. Называем «мне поток сказал» и «я вот чувствую».

В реальности же, колода Таро, как по математике, раскладывается на составные части, и, кроме общеизвестных значений, у каждой карты есть объяснение, почему именно эта карта значит именно это. И если на картинке аркана любой колоды нарисовано нечто другое — то автор карты скорее художник, чем таролог. Есть четкое, исходящее из Древа Сфирот и астрологии объяснение, почему все пятерки напряженные, почему все семерки негативные, а шестерки — гармоничные (в системе Кроули, хотя для Уэйта это частично тоже подходит). Почему Старшие Арканы идут именно в таком порядке. И тут нет места для «я так вижу». Это «я так вижу» будет работать в гадательной практике в качестве оракула, но не сможет претендовать на системную полноту всей колоды Таро, в которой есть место для всех явлений в жизни человека. И уж тем более не следует это знание передавать дальше.

Проиллюстрирую простым примером — в просторах Сети наткнулась на сайт коллеги, где он писал о том, что ХIХ Аркан Солнце у него всегда проигрывается как конфликт, и этому же он учит своих учеников. Хорошо, он может так видеть, это его право. Но возникает вопрос — а что в этом случае заменит Аркан Солнце в смысле самости, целостности, творчества и связанного с этим чувства счастья? И зачем тогда в колоде есть пятерка жезлов, которая обычно конфликт и показывает? Почему Старший Аркан, который, к тому же, находится почти в конце ряда, а поэтому обладает комплексностью и сложностью, должен отыгрываться на банальном уровне действий вроде младшего? И, главное, если уж случилось так, что подсознание этого конкретного таролога связывает изображение Аркана именно с конфликтом, то зачем это передавать дальше?

Значение любой карты Таро выводится из системы соответствий Таро и каббалистического Древа Сфирот, астрологии, нумерологии (и, если копнуть, то геомантии, и-цзин…). Без понимания этих соответствий мы рискуем впасть или в неподтвержденные догадки и фантазии, или будем вечно сомневаться. И уж тем более не сможем ответить клиенту на нестандартный вопрос.

Мы имеем право на «я так вижу», потому что действительно, если нам кажется, что на карте нарисовано нечто другое, чем пишет автор, мы не сможем переубедить свое подсознание. Но это не должно идти от незнания базовых понятий Таро, и, уж тем более, не должно касаться значимой части колоды. Что бы нам не казалось, мы всегда должны помнить о том, что это значит на самом деле.

На начальных этапах обучения многие мои ученики не понимают, зачем я так много внимания уделяю сложным и неинтересным вещам, вроде Древа Сфирот, если можно просто рассказать, что значит карта. К концу курса оказывается, что это не неинтересные вещи, и, тем более, не сложные, а упрощающие жизнь и практику.

И не сразу, но потихоньку начинают понимать, как с помощью колоды Таро посмотреть состояние здоровья котика, погоду на завтра и поискать вещи — только потому, что находятся глубже уровня «а в отношениях эта карта значит вот это, а в бизнесе — это». Они знают о корне значения карты, а поэтому, могут прочитать ее в любом контексте без шпаргалки.

Поэтому мой курс длится долго — ведь невозможно это все выучить за 5 занятий. Да и за те 20 которые (в среднем), занимает мой курс, я даю базу, понимание, с которым можно двигаться дальше, читать книги, умея отличить фантазии автора от интересного взгляда на систему.

Поэтому, если Вы не знаете, с чего начать обучение Таро — начните с начала. С системы. Разберитесь с Древом Сфирот, вспомните базовую астрологию (а она вам нужна на уровне популярных гороскопчиков). Это займет у вас больше времени и интеллектуальных усилий вначале, зато в будущем вознаградит умением четко отделять зерна от плевел и сразу же работать с любой новой колодой (если это действительно Таро, а не оракул с названием Таро).

А я желаю всем удачи и приглашаю к себе на обучение. Если Вы сомневаетесь и Вам интересно задать дополнительные вопросы — со мной можно легко связаться в разделе контактов.


Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика